如何在初中古诗文教学中渗透传统文化

carolinewuyan
中华民族传统文化源远流长,博大精深。但近年来随着国际化的脚步加快,外来文化的渗透,使得传统文化受到冷落。这一现象已引起了专家的重视,语文教育界"回归传统"的呼声日愈高涨。《语文课程标准》中强调在语文教学过程中,要让学生"认识中华文化的丰厚博大,吸收民族传统文化智慧。
  语文作为文化的载体,决定了语文学科不同于其它物质工具的特殊性。民族文化的传承、发展和创新,很大程度上依赖于语文。站在时代的讲台上,语文教师应该义不容辞地担当起这一使命——充分发挥语文学科实施人文素养教育的特殊功能,让学生在祖国灿烂的、优秀的传统文化滋养下,绽放出最美的心灵之花。
  1.语文教学中渗透传统文化的必要性
  中国社会经济蓬勃发展,正在向现代化转型过程中。蜂拥而至的外来文化吸引了中国孩子的眼球。他们喜欢吃洋快餐,爱看日韩动画片,抢着过圣诞节、情人节,却忽略了具有中国特色的传统文化。生活在中国大地上,心却远离了本土文化,断链的文化缺失,使得学生心灵飘荡无依。另一方面,家长在物质上无条件的满足,养成了独生子女惟我独尊的无礼与自私,有才无德之人比比皆是。追求物欲的享受、目中无人、“三省吾身” 、“贤思齐“的美德亦早已被他们抛之脑后。我们看到他们生活在幸福之中,他们却寻求各种刺激来填充空虚无聊的心灵。
  而中国传统文化丰富的人文积淀,有利于培养人的审美情趣,有利于塑造健康的人格。古诗文中,有”不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵“的豁达,也有"不以物善,不以已悲"的淡定;有"欲上青天揽明月"的雄心,也有"老骥伏枥,志在千里"的壮志,有"明月松间照,清泉石上流"的幽美,也有"大漠孤烟直,长河落日圆"的苍凉……优秀的文学作品以强大的人格力量感染人,以清新优美的意境美化人,它们能在不知不觉间改变人的品格,净化人的心灵,陶冶人的情操。我国历史上出了许多重修养、重气节、重独立人格的仁人志士,他们与传统文化精神的熏陶、培养、激励密不可分。要让这些优秀的传统文化发挥作用,语文教学的传承是最主要的途径。语文课文中涉及的传统文化内容非常广泛,除了上文提到的人文内涵,还有建筑、音乐、美术、舞蹈、民俗等内容。语文教师不能仅仅把语文课当成"纯知识"的技能练习,应当让学生从课文中获取更多的在人生成长过程中不可缺少的精神养分--优秀的传统文化。
  2.古诗文教学中渗透传统文化的途径和方法
  人类的生存离不开自然。自然界中的一山一水,一草一木,在文人眼中,都成了他们思想情感的载体。周敦颐笔下“出淤泥而不染”的莲是高洁情操的化身,白居易心中“野火烧不尽,春风吹又生”的小草是顽强生命力的体现,马致远眼中的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”是思乡游子的断肠之物,龚自珍诗中"落红不是无情物,化作春泥更护花"则是无私奉献者的心灵告白……"感时花溅泪,恨别鸟惊心",古诗文中的山水景物就是作者心灵的镜子。引导学生用充满诗意的眼光和饱满的激情去欣赏自然,品味万物,正是语文教学中渗透传统文化的一个途径。
  这类课文的教学,可借助多媒体丰富其内涵,帮助学生更好地去感受。可通过配音乐来营造学习氛围,引领学生走入诗的意境中:如《钱塘湖春行》的教学,可选择活泼流畅的琵琶曲《阳春白雪》;而《夜雨寄北》则可配舒缓哀怨的古筝曲《梅花三弄》。伴着优美的古典音乐,学生可以自然轻松感受作者的情怀。还可通过视频来形象地再现诗中描绘的画面:《观沧海》可选择惊涛澎湃的大海作背景,《望岳》可把巍峨的秦山展示在屏幕上,让学生身临其境去理解诗意。多媒体的运用,让学生在"声" "色"之中感受作者的情感,去理解自然不仅仅是自然,它可以承载文人的情感,成为人类情感的自然、文化的自然,更可以是每个人心中的自然。
  然后,教师可以让学生去了解考察家乡的名胜古迹,研究家乡的历史名人遗迹,探寻家乡山水背后蕴含的传统文化,把课本知识延伸到生活中。学生对传统文化的知识了解越多,学生眼中的自然的文化内涵就越丰富,他们对自然的兴趣就越浓。诗意的山水自然,会让他们空虚的心灵慢慢充实。
  3.挖掘作品中的传统文化精华,构筑学生心灵家园
  一篇好的作品,必然有优秀的思想内容,而这些优秀的思想内容,正是传统文化的精华。教师在讲解这些文章时,要善于从以下几个方面挖掘作品的思想内涵:
  3.1 要注重古诗文中传统美德的弘扬。“孔融让梨”教我们懂得谦让,“三人行,必有我师焉”让我们明白要取人之长,"斯是陋室,惟吾德馨"是刘禹锡追求精神的充实胜过物欲的享受的精神境界的体现,《陈太丘与友期》中,小小的元方都知道如何做一个守信有礼的人……讲授《诗经》中的《蒹葭》时要花大力气来歌颂赞美主人公对爱情的执著,让学生在爱情观上有一个纯洁的认识。随时挖掘教材中人物的美德,不知不觉间就会让美德注入学生的心田。
  3.2 要以“形象”为榜样,激励学生。古诗文中有许多优秀的形象:《行路难》中坚信"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的李白,《茅屋为秋风所破歌》中发出"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"的济世者杜甫,《岳阳楼记》中"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的范仲淹,《石灰吟》中"粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间"的于谦……这些形象极具个性,讲解时注重分析人物形象的精神世界,弘扬他们的品质,以此来熏陶、激励学生的个人思想道德情操,从而提高学生的自身的意志品质和素养。   3.3 注重弘扬热爱中华民族的精神。历史上的中华民族几经外族的入侵,在国难当头之际,中华民族从来没有屈服害怕过,总有起身而出站在最前列、不惜以生命来捍卫国家的尊严的人。"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"是文天祥的铮铮誓言, "待从头,收拾旧山河"表达的是岳飞重整乾坤的 豪言壮志,陆游用"位卑未取忘忧国"来写他对国家命运的担忧;宴子、唐睢、蔺相如等为捍卫国家的尊严义正辞言与敌国较量。这类作品联系历史背景,让学生感受"天下兴亡,匹夫有责"的豪气,培养学生热爱祖国维护祖国尊严的意识。
  教师在引领学生传承文化的同时,更要传承内在的精神。而要让这些精神永驻学生心田,要从以下方面去做:
  首先,要鼓励学生阅读中国古代优秀的篇章和名著。中国的文学遗产极为丰富,教材中涉及到的是有限的。其它如四大名著的原著、诗、词、曲的大部分,《论语》等经典作品,就要求学生在课外主动去阅读。久而久之,中国传统文化才能在学生脑海中积淀下来。
  其次,要组织学生进行讨论、评价作品中的思想。要做好讨论与评价,就要鼓励学生围绕讨论的话题搜集与作品相关的资料:写作背景、作者经历、社会状况等。比如在讲解《桃花源记》时,教师要求学生评价陶渊明的"世外桃源"是不是逃避现实的表现。学生只有了解当时陶渊明所处的社会环境、官场状况之后,才能作出合理的评价。在评价中加深对文章内容的理解,在评价中提升学生的思想素养。
  此外,还要与写作结合。让学生将课堂上与课外获得的情感体验通过文字再现出来,或叙或议,在文字中融入自己的喜怒哀乐,表达自己的观点看法,将传统文化的精粹逐渐融入自己的血液中。
  4.对语文教师的要求
  要想更好地弘场中国传统文化,作为教师的我们就要做到以下方面:
  4.1 语文教师应提高自身的文化修养。语文教师要多读经典,记诵名句。现在的语文教师在这方面有所缺失。我们既然是传统文化的播种者,就应该首先充实自己。罗曼·罗兰说过:"要播洒阳光到别人的心中,总是自己心中有阳光。"除了阅读经典,还要了解一些历史知识。"文史不分家",文化的发展离不开历史。有了这些积累,教师在讲解课文时就能随机应变,随时进入文化宝库,给学生讲解与点拨,才能拓宽学生的视野,激发学生进一步探究的兴趣,在课下有目的选择阅读。比如学习《水调歌头,明月几时有》时,教师不仅要讲解课文,还要涉及"三苏"的文史知识以及相关的诗词:“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨嵋共比高”。只有这样,文言文教学才会更有意义,更有趣味。
  4.2 语文教师要有创新意识。时代在变,教师面对的学生也不断变换,教师的知识要更新,方法要创新。没有创新,就没有发展。传统文化有精华也有糟粕,教师要认真地加以取舍。引导学生学习经典,敢于个性化的解读经典,才会在阅读经典中获得乐趣,才能让经典陶冶情操。
  要创新,就不能把传统文化的传播局限于课堂讲解上。教师应创新地开展一些活动:如举办“师生同读一本书的”活动,可以让教师与学生更好地交流读书心得,带动学生积极参与阅读经典的活动。还可以举办以“我的读书故事”、“我喜欢的书”、“我的读书心得”、“我的读书方法”等为主题的手抄报展览。在晨读时选择《论语》、《弟子规》等让学生诵读,举办背诵经典的比赛……创新的学习活动,会让学生在快乐中感受到传统文化的魅力,轻松接受传统文化的滋润。
  当然,一个语文教师,还要具备一颗人文关怀的心,要做一个性情中人,不能让喧嚣浮躁、物欲横流的现实淹没了自我。让自己散发出传统文化的芬芳,才能影响学生、滋养学生。
  中华传统文化的弘扬需要每一位语文教师的努力,也需要每一个学生的参与。走近圣贤,走进经典,让传统文化在学生的心灵生根发芽、开花结果,让中华民族的优秀传统文化代代相传。
隆郁pr
高手随便来,庸才行不得。别问为什么,朽木多难剢!