外贸公司怎样验货,又有什么作用

一. 在业务联系表出来后, 提前了解生产的工厂,生产的品种,了解合同的大致内容, 准备好检验的必备仪器(卷尺,密度仪等)和检验表格(具体评 分表,重点项目评分表,总表)
二. 留意质量控制情况,要求他 们对质量的重视,要严格检验。与检验的人员初步沟通,大致找一下工厂的 人事 了解一下情况
三.需要 到工厂检验车间观看工厂检验员的检验,了解工厂的检验严格与否,并了 解工厂的检验依据,检验制度,以及对一些严重的疵点的处理方法;同时也可 到生产车间,了解我司货物的生产情况等问题
四. 通常情况下应先征求工厂的意见和安排检验。在检验时,可以要求工厂的人进行配合,以便更好的操作。
五· 确定检验的数量: 一般情况下,是要根据不同的款号数量,随机抽查10-20%。 对抽取的货物进行严格检验,如最终质量合格,那就停止检验,示整批货 物为合格;若出现有少许的或接近或超过评分标准,那就必须对余下的货物进 行再抽验10%,若后面的质量合格,那我们就将前面的不合格的货全部降等; 当然,同样后面的质量仍不合格,那就示整批货物为不合格。
六. 抽验的操作程序: 根据质量要求,按照评分标准,严格进行评分,同时填入表中。
对在检验过程中,发现的一些特殊和不清楚的疵点,可以当场询问工厂的 质检人员,并取疵样。 在检验的过程中,一定要从严把握。 在进行随机抽查中,要做到认真细致,要按照逻辑办事,不要怕麻烦。 最后 确定所有检验项目是否存在有漏验。
七.对包装的情况进行检查,根据公司具体包装要求,逐一进行核对。(其实一般不怎么查)
再向工厂索要船样,批样,厂检报告 ,最后汇报一下生产和检验的进度,征求公司的意见和次日工作的安排就好了
现在还是塞红包多,不过现在也出现了像测库这样的第三方检测平台,管理红包比较严,也可以进行投诉
祖嘉禧褒映
一般老外对第三方验货公司比较放心,一些合同资料的价格什么都不去掉,直接给验货公司,聪明的验货员甩掉外贸公司,甩掉原工厂,直接联系老外,一年赚的比验货员多多了。到现在还做这验货,这是多么好的资源啊!