读书的乐趣 400字 15

演讲稿... 演讲稿 展开
zjp621108
我一介书生,普通工薪族的一员,穷则穷矣,但也并非一贫如洗。虽然没有香车丽榭,但我毕竟还有属于自己可以安身立命的房子,有一个温馨可人的小家;虽然没有大额存单,无缘涉足高档的咖啡馆夜总会,但我毕竟可以解决温饱;虽然当不了大官成不了明星,无人溜须拍马,无人顶礼膜拜,但我毕竟可以坐拥书城,在自己所钟爱的知识海洋里奋勇搏击,凭借自己的辛劳与智慧,溅起一朵朵耀眼的浪花。尽管这些在别人眼里算不了什么,无足挂齿,甚至嗤之以鼻,但我非常珍视这份清纯和充实。于是,我说我拥有,拥有精神的财富,拥有收获的快慰。
有书为伴,便不觉空虚无聊;常读勤写,则驱走几许寂寞。展读篇章,你的心潮与书中的情节共鸣合拍,同起同落;积日经年,你个人知识库存就不断增金添玉。春读鸟语花香,享尽了温馨;夏读艳阳高照,身在炎暑却不觉闷热;秋读红果缀枝,分享丰收的喜悦;严冬拥被而读,风雪尽隔窗外。
读书使我知晓了宇宙之大,而我辈屑如微尘,看前人先贤之大智,知英雄豪杰之大勇,展人性的光辉,见荣辱之变迁,我获益匪浅,激励颇多。我望着铅字的排列组合,心潮澎湃,热血沸腾。坐拥书城,是我最快乐的时光。(张金平)