化学等效平衡

恒温恒容下,改变起始加入物质的物质的量,如通过可逆反应的化学计量数换算成同一半边的物质的物质的量与原平衡相等,则达平衡后与原平衡等效。这句话到底怎么理解?给个例题精讲也好... 恒温恒容下,改变起始加入物质的物质的量,如通过可逆反应的化学计量数换算成同一半边的物质的物质的量与原平衡相等,则达平衡后与原平衡等效。
这句话到底怎么理解?给个例题精讲也好
荷柳霏霏
举个例子吧:3H2+N2===2NH3 ,这是合成氨的反应,是个可逆反应
3H2 + N2 === 2NH3
反应第一次: 3 1 0
若果第二次是: 0 0 2
我们就可以用化学计量数之比把第二次反应的初始值转化为
3 1 0
这是你发现第一次与第二次的初始值是相同的,所以第一次与第二次是等效平衡
你的那句话应该是这样的
追问
那如果像3A(g)+2B(g)=2 C(g)+4 D(g)
如果只知道右边一个产物的量,能通过计量数之比换到左边么
追答
一个量也是可以的,但一换二,通过化学剂量数之比
例如: 3A(g)+2B(g)=2 C(g)+4 D(g)
仅知道A为3mol: 3
就可以通过化学
剂量数之比转化为: 2 4
lemontree1
没看懂。 。这是什么鸟语。 。 。 。
lure929
1. 对于一般可逆反应,在恒温、恒容条件下建立平衡,改变起始时加入物质的物质的量,如果能够按化学计量数换算成同一半边的物质的物质的量与原平衡相同,则两平衡等效。   如:按下列三条途径,在恒温、恒容下建立的平衡等效   3H2(g)+N2(g)=2NH3(g)   Ⅰ 3mol 1mol 0   Ⅱ 0 0 2mol   Ⅲ a b c   Ⅲ中,应满足:b+c/2=1,a+3c/2=3。   例1.一可逆反应:2A(g)+3B(g)=x C(g)+4D(g),若按下列两种配比,在同温、同体积的密闭容器中进行反应。   有   (1)0.8mol A,1.2mol B,1.2mol C,2.4mol D   (2)1.4mol A,2.1mol B,0.6mol C,1.2mol D   达到平衡后,C的质量分数相同,则x的值为( )   A. 1 B. 2 C. 3 D. 4   解析:因为在等温、等容下平衡时,C的质量分数相同,则属于同一平衡状态,变化的A、B、C、D的物质的量之比为:0.6∶0.9∶0.6∶1.2=2∶3∶2∶4。故选B项。   2. 在恒温、恒压下,改变起始时加入物质的物质的量,只要按化学方程式系数比换算成同一半边物质的物质的量之比与原平衡相同,两平衡等效。   如:按下列三条途径建立的平衡为等效平衡   3H2(g)+N2(g)=2NH3(g)   Ⅰ 3mol 1 mol 0mol   Ⅱ 0mol 0mol 2mol   Ⅲ 3nmol nmol x(x≥0)mol   小结:若恒温、恒容,则3n+3x/2=3, n+x/2=1;若恒温、恒压,则(3n+3x/2):(n+x/2)=3:1 即可。   例2. 在恒温、恒压下,有下列气体反应分别从两条途径进行   2A(g)+2B(g)=C(g)+3D(g)   Ⅰ 2mol 2mol 0 0   Ⅱ 0 0 2mol 6mol   下列叙述正确的是( )   A. Ⅰ、Ⅱ两条途径最终达到平衡时,体系内混合气体的百分组成相同。   B. Ⅰ、Ⅱ两条途径最终达到平衡时,体系内混合气体的百分组成不同。   C. 达到平衡时,Ⅰ途径所用的时间与Ⅱ途径所用的时间相同   D. 达到平衡时,Ⅰ途径混合气体密度等于Ⅱ途径混合气体的密度   解析:因反应前后气体体积不变,压强对该平衡无影响,途径Ⅰ、Ⅱ为等效平衡,故选A、D项。   3. 在恒温、恒容下,对于反应前后气体分子数不变的可逆反应,只要反应物(或生成物)的物质的量比例与原平衡的相同,两平衡就是等效平衡。(相当于恒温、恒压下的等效平衡,原因是平衡不受压强影响)。   例3. 在两个密闭容器内,保持温度为423K,同时向A、B两容器中分别加入a mol、b mol HI,待反应2HI(g)=H2(g)+I2(g)达到平衡后,下列说法正确的是( )   A. 从反应开始到达到平衡所需时间tA>tB   B. 平衡时I2浓度c(I2)A=c(I2)B   C. 平衡时I2蒸气在混合气体中体积分数A%>B%   D. HI的平衡分解率相等   解析:等温下,该反应前后系数不变,平衡不受压强影响,A、B两容器中的平衡可视为等效平衡,故应选D项。   例4. 某恒温、恒容的密闭容器充入3mol A和2mol B,反应3A(g)+2B(g)=xC(g)+yD(g)达到平衡时C的体积分数为m%。若将0.6mol A,0.4mol B,4mol C,0.8mol D作为起始物充入,同温同容下达到平衡时C的体积分数仍为m%,则x=_______,y=_______。   解析:同温同容下达到平衡时C的体积分数仍为m%,则两平衡为等效平衡,因而有   3A(g)+2B(g)=x C(g)+y D(g)   Ⅰ 3mol 2mol 0 0   Ⅱ 0.6mol 0.4mol 4mol 0.8mol   所以有:0.6+(3×4)/x=3,0.6+(3×0.8)/y=3。   解得:x=5,y=1。   解析2:   恒温恒容 一边倒 完全相同   1:3 2 0 0   2:0.6 0.4 4 0.8   4/x*3+0.6=3 0.8/y*2+0.4=2 解出 X=5 Y=1