这两题答案

百度网友11d1d65
第一题:
(1)求△EFM的周长,现在已经知道EF=3,故现在需要知道EM和FM的长。注意到:EM是Rt△BEC斜边BC的中线,FM是Rt△BFC斜边BC的中线,这条中线等于斜边BC的一半。于是,就有△EFM周长=EF+EM+FM=EF+0.5*BC+0.5*BC=3+0.5*8+0.5*8=11。
(2)从上面,相信已经很清楚的知道△EMF是一个等腰三角形,所以,只要求出顶角的度数,△EMF三内角的度数就会迎刃而解。解这个问的关键,还是要利用好直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半这个定理。
∠EMC是△BME的外角,所以,有∠EMC=∠MBE+∠MEB。EM是Rt△BEC斜边BC的中线,所以,△BME是等腰三角形,有∠MBE=∠MEB。∠MBE就是∠ABC,所以,∠EMC=∠MBE+∠MEB=28°+28°=56°。
∠FMB是△CMF的外角,同理,∠FMB=∠MCF+∠CFM=48°+48°+96°。
∠EMF=180°-∠EMC-∠FMB=180°-56°-96°=28°。
∠MFE=∠MEF=(180°-∠EMF)÷2=(180°-28°)÷2=76°。

第二题:
(1)OB=OC,所以,△OBC是等腰三角形,所以,∠OBC=∠OCB。
OB=OC,∠BEO=∠CDO=90°,∠BOE=∠COD,所以,Rt△BEO全等于Rt△CDO,所以,∠EBO=∠DCO。
∠ABC=∠EBO+∠OBC=∠DCO+∠OCB=∠ACB,所以,△ABC是等腰三角形。
(2)连接AO,因为AB=AC,BO=CO,AO=AO,所以,△ABO全等于△ACO,所以,∠BAO=∠CAO,所以,O是在∠BAC的角平分线上。