《求比一个数多(或少)百分之几的数是多少》教

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

【教学目标】
1、通过学生自主解决问题,掌握求比一个数多(少)百分之几的数是多少的问题的基本方法;
2、培养学生迁移类推,分析解决问题的能力。
【教学重、难点】
教学重点:求比一个数多(少)百分之几的数是多少的问题的解题思路;
教学难点:能利用所学的知识灵活解决求比一个数多(少)百分之几的数是多少的问题。
【教学策略】
利用学生已有的知识迁移类推解决解决百分数的问题。
【教学课型】
新授
【教学过程】
一、 复习准备。
1、出示题目:找出下面各题的单位“1”,再写出等量关系。
(1)甲数是乙数的1/4 ;
(2)甲数比乙数多1/4 ;
(3)一桶油用去1/4 ;
(4)增产了1/4 ;
2、学生单独思考,小组交流,说出各小题的等量关系。
3、出示两道应用题,让学生先写出数量关系,再进行解答。
(1)白兔有100只,黑兔只数是白兔的,黑兔有多少只?
(2)白兔有100只,黑兔只数是白兔的50%,黑兔有多少只?
【设计意图:复习分数除法的数量关系,以便过度到百分数的解决问题中。另强调了单位“1”的重要作用。】
二、教学新知识。
1、出示例3:学校图书馆原有图书1400册,今天图书册数增加了12%,现在图书室有多少册图书?
2、让学生大胆进行尝试计算。
3、完成后,让学生讲解,要求说出数量关系。
(1)方法一:原有册数+增加的册数=现在有册数
列式:增加册数:1400×12%=168(册)
现在册数:1400+168=1568(册)
(2)方法二:原有册数×(1+12%)=现有册数
列式: 1400×(1+12%)
=1400×112%
=1568(册)
4、让学生说一说感受,引导学生得到:百分数应用题的解题思路和分数应用题的解题思路相同。
5、小结百分数应用题的解题思路。
(1)1.找出单位“1” ;
(2)写出乘法等量关系式;
(3)标注,列式或列方程解答。
【设计意图:以为有了之前相关“解决百分数的实际问题”的学习,学生有了一定的基础,所以这里的学习是放开让学生大胆尝试,独立思考,以得到解答问题的方法。】
三、巩固练习。
1、填空:
(1) 六(2)班有15人参加学校冬季运动会,其中只参加田赛的占参加人数的40%,有 人;20%的人既参加田赛也参加径赛,有 人;剩下的 人只参加径赛,占参加人数的 %。
(2)养鸡场用2400个鸡蛋孵小鸡,有5%没有孵出来,孵出来的小鸡有 只。
【设计意图:通过简单的数量来帮助学生理解、掌握本节课的学习内容】
2、完成课本93页“做一做”1、2题。

3、联系实际,解决问题。
(1)盖一座楼,实际投资300万元,比计划多投资60万元,实际比计划多投资百分之几?
(2)甲乙两地相距120千米,小刚乘车从甲地到乙地行了72千米,剩下的路程是全程的百分之几?
(3)挖一条水渠,第一天挖了20%,第二天挖了60%还剩320米没有挖。这条水渠长多少米?
【设计意图:通过以上的练习,来帮助学生理解、掌握解决相关百分数的实际问题。】
四、课堂小结。
老师问:同学们,你们这节课学到了什么,有什么收获呢?(学生发言)