求这篇文章的翻译

其明年,秦并天下,立号为皇帝。于是秦逐太子丹、荆轲之客,皆亡。高渐离变名姓为人庸保,匿作于宋子。久之,作苦,闻其家堂上客击筑,傍徨不能去。每出言曰:“彼有善有不善。”从者... 其明年,秦并天下,立号为皇帝。于是秦逐太子丹、荆轲之客,皆亡。高渐离变名姓为人庸保,匿作于宋子。久之,作苦,闻其家堂上客击筑,傍徨不能去。每出言曰:“彼有善有不善。”从者以告其主,曰:“彼庸乃知音,窃言是非。”家丈人召使前击筑,一坐称善,赐酒。而高渐离念久隐畏约无穷时,乃退,出其装匣中筑与其善衣,更容貌而前。举坐客皆惊,下与抗礼,以为上客。使击筑而歌,客无不流涕而去者。宋子传客之,闻于秦始皇。秦始皇召见,人有识者,乃曰:“高渐离也。”秦皇帝惜其善击筑,重赦之,乃矐其目。使击筑,未尝不称善。稍益近之,高渐离乃以铅置筑中,复进得近,举筑朴秦皇帝,不中。于是遂诛高渐离,终身不复近诸侯之人。 展开
网球宝贝NBA
到了第二年,秦国吞并天下,立号为皇帝。在这时秦王追杀太子丹、荆轲的门客(追随者),(这些人)全都逃亡了。高渐离改变姓名为别人做用人,藏匿在宋子家。长久做苦力,听见他家堂上有客人演奏筑,心神彷徨不能离开。常常出声说:“这(演奏)有的地方很好有的地方不行。”侍从把这告诉了他的主人,(主人)说:“他难道懂得音律,私下说好坏。”家中主人召
他让他前来演奏筑,(听后)所有在座的都称好,赐他酒喝。高渐离想长久隐藏怕也没个完的时候,就退下,取出他装在匣子里的筑和上好的服装,恢复原先容貌前来。所有在座的客人都很惊讶,行对等的礼仪,待为上客,让他演奏筑并唱歌,客人没有不(被感动得)流泪避开的。宋子宣布收他为门客。(这件事)传到秦始皇那,秦始皇召见(他)。有人认识他,便说:“是高渐
离啊。”秦始皇爱惜他善于演奏筑,特别赦免了他,就弄瞎了他的眼睛,让他演奏筑,没有不说好的,(于是允许)让他稍微靠得更近点。高渐离就把铅放在筑中,再上前得以靠近(秦始皇),举起筑扑打秦始皇,没有击中。(秦始皇)便杀死了高渐离,终身不再接近诸侯国的人。