张艺谋为什么会拍出来长城这种电影

可爱的初音白羊
 张艺谋:我的合同是我对长2、长3的续集有优先权,当然这种题材的东西不是经常能碰到的,所以要看市场的反馈怎么样,只要反馈好,他们会立即启动续集。但是我还不去想那个事,我还是想先拍中国电影,先拍我自己喜欢的题材。日后有这样的机会当然可以合作。

  但我觉得《长城》这个试金石是非常重要的。我这次在美国待了15个月,好莱坞的六大公司我全都见了,他们都来找我,都有野心勃勃的计划,都是跟《长城》类似的大项目。他们用本地资源、本地导演、本地演员开发中国题材的好莱坞大片,但是大家都按兵不动,只有迪士尼抢先宣布了《花木兰》,其他人都在看《长城》的市场表现。《长城》就是这么重要。

  如果《长城》的全球票房能达标,好莱坞会推出好多这样的项目。到那时候,一个张艺谋肯定不够,所以会有更年轻的中国导演、更多的中国演员站上这个舞台,会有更多元的中国文化信息在各种类型片中出现。还是由浅及深,还是借水行船,但是这个面就扩大了,我觉得这是非常重要的。比如我了解到,每年来中国看长城的外国游客不过200多万,可是全球观看《长城》的观众最少1亿人次,是50年看长城的人次总和。长城是全世界都知道的中国符号,但如果没有看过,你就感觉不到它的伟大。那要是5部电影呢?它能让多少观众看到长城?我希望以后这种机会不要中断。所以这次这部电影的成功,坦率地说,大于电影本身,大于导演的功名利禄。
科视数字投影系统(上海)有限公司