亚洲气候复杂多样的原因是什么

君子陶陶ttt

亚洲气候类型复杂多样的原因:

1、亚洲南北跨纬度多。从北极圈内的北地群岛(北纬81度)到赤道以南的罗地岛(南纬11度)跨了92纬度。大陆东至白令海峡的杰日尼奥夫角(169°39′7″W,66°4′45″N),西至巴巴角(26°3′E,39°27′N),北至莫洛托夫角,跨越经纬度十分广,东西时差达11~13小时。

2、东西跨经度多,从太平洋西岸到乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其,中间还有广阔的沙漠,横跨169°40′W ~ 26°3′E, 降水条件差异大,

3、地形复杂,地形类形多样,海拔高差大,既有广阔的平原,也有大片的丘陵、山地、沙漠、湖泊、河流、草原,造成气候各地都不一样。

扩展资料:

亚洲气候

亚洲大陆跨寒、温、热三带。气候的主要特征是气候类型复杂多样、季风气候典型和大陆性显著。东亚东南半部是湿润的温带和亚热带季风区,东南亚和南亚是湿润的热带季风区。中亚、西亚和东亚内陆为干旱地区。以上湿润季风区与内陆干旱区之间,以及北亚的大部分为半湿润半干旱地区。

亚洲大部分地区冬季气温很低,最冷月平均气温在0℃以下的地区约占全洲面积的2/3,上扬斯克和奥伊米亚康一带,1月平均气温低达-50℃以下,奥伊米亚康极端最低气温曾低达-71℃,是北半球气温最低的地方,被称为北半球的寒极区。

夏季普遍增温,最热月平均气温除北冰洋沿岸在10℃以下外,其余地区均在10~15℃之间。20℃以上的地区约占全洲面积的50%。

参考资料来源:百度百科-亚洲

耶律之家

亚洲气候复杂多样的原因主要是:

  1. 亚洲南北跨纬度多。从北极圈内的北地群岛(北纬81度)到赤道以南的罗地岛(南纬11度)跨了92纬度。所以热量条件相差大。

  2. 东西跨经度多,从太平洋西岸到乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其,中间还有广阔的沙漠,横跨169°40′W ~ 26°3′E, 降水条件差异大,

  3. 地形复杂,地形类形多样,海拔高差大,既有广阔的平原,也有大片的丘陵、山地、沙漠、湖泊、河流、草原,造成气候各地都不一样。

胜寒dragon的知识小铺

1,南北跨的纬度多,热量条件相差大。
2、东西跨的经度多,降水条件差异大,
3、地形复杂,地形类形多样,海拔高差大。
小飞机1R
可以从纬度位置,海陆位置,地形因素三个方面来判断。
纬度位置:跨经度纬度范围广,温差大,降水量相差大。
海陆位置:亚洲内部大部分为大陆性气候,沿海地区为显著的季风气候。
地形因素:海拔的高低,有高原,山地,丘陵等。