篮球的攻防基础配合有哪些

sjxxyzz
低运球

动作方法:抬头,目视前方,两腿迅速弯屈,降低重心,上体前倾,靠近防守队员的一侧,用身体和腿保护球。同时,用手短促地按拍球,控制球从地面反弹的高度在膝部以下,以便摆脱防守继续前进。

动作要点:两腿迅速弯屈,降低身体重心,上体前倾;手按拍球短促有力,控制球的高度;手脚配合协调一致。

高运球

动作方法:抬头,目视前方,上体稍前倾,以肘关节为轴,用手按拍球的后侧上方,球的落点在身体侧前方,球反弹的高度在腰、胸之间,一般拍一次球跑两步。

动作要点:手按拍球的部位正确,手脚配合协调。

运球易犯错误和纠正方法:
★用手掌拍击球,主要原因是运于汽船型和最后对球加力部位不对,缺少迎、送球动作。

纠正方法:强调运球手法、徒手做模仿练习,反复练习手、臂迎送动作;单手举球到头前侧上方,用手腕前屈,后仰和手指拨球动作连续做对墙运球练习。

★控制不住球 主要原因是按拍球的部位、手指手腕动作和加力不对,以及球的落点不适当等造成。

纠正方法:讲解产生错误原因,进行正确示范,反复进行按拍球的动作练习。

★直线高运球时带球跑,主要原因是按拍球与行进配合不协调。

纠正方法:多做原地碎步跑运球和在慢速成行进中运球的练习,熟练后再提高移动速度。

★低头运球 主要原因是上体过于前倾,不能保持基本姿势,手对球控制能力差。

纠正方法:采用让查看正确手势进行运球,也可采用戴遮视线的“眼镜”进行运球练习。
jiaoxf2004
1.进攻基本配合:(二、三人配合)
(1)传切配合
(2)突分配合
(3)掩护配合
(4)策应配合
2.防守基本配合:
(1)关门配合
(2)防守掩护配合
(3)补防配合
(4)交换配合
以上是一些基本的,还有一些快攻方面的,区域联防等等,你可以到我空间上看看。
roseyixiao
我只知道一个,队友之间的默契