砂石含泥量对混凝土和易性的影响有哪些方面?

Steven_Tianjin

砂石含泥量对混凝土和易性的影响有:
泥含量是砂石材料的一个重要指标。常见的含泥包括材料中的粘土颗粒,淤泥和粉尘颗粒,通常它们的粒径小于0.075mm。这些极细的颗粒会包裹在砂石表面,妨碍骨料与水泥石之间的黏结,形成软弱的界面层,而且它们有时会聚在一起形成软弱区域,成为混凝土中薄弱区,给混凝土质量带来很大的隐患。此外从施工角度考虑,这些微小颗粒大大增加了比表面积,如果使用高效减水剂,势必造成单方面用水量大大提高,如果使用高效减水剂,混凝土造价会随之提高。含泥量过大会降低混凝土骨料界面的黏结强度,降低混凝土的抗拉强度,会对混凝土的强度和耐久性能产生影响,也会引起混凝土本身起皮,开裂,给工程质量带来不可估量的损失。另外砂石中泥含量或泥块含量过多,新拌混凝土的坍落度相应降低,若要求混凝土的坍落度相同,用水量必然增加,这样也会相应增加水泥用量,在很大程度上又增加了成本。
湖北卓能达
标养室
砂石含泥量太大,会对外加剂和水产生较强的吸附作用,混凝土的塌损加大,流动性降低。在要达到相同塌落度的同时,用水量必须增加,这将严重影响混凝土的强度,粘聚性下降。
100861司马
塌落度相应的降低,若要求混凝土的塌落度的相同,用水量必然增加,就联系到了强度上的问题
zhhzh1908
引起用水量增加,最终会引起混凝土强度问题及混凝土出现裂缝等。