什么山什么水都有哪些成语

我是大角度

什么山什么水的成语有:

一、千山万水 [ qiān shān wàn shuǐ ]

1. 【解释】:万道河,千重山。形容路途艰难遥远。

2. 【出自】:唐·张乔《寄维阳故人》诗:“离别河边绾柳条,千山万水玉人遥。”

3. 【语法】:联合式;作谓语;形容路途的艰难

二、重山复水 [ chóng shān fù shuǐ ]

1. 【解释】:指山峦重叠,水流盘曲。

2. 【出自】:宋·林逋《风水洞》诗:“平昔常闻风水洞,重山复水去无穷。”

3. 【示例】:此日一帆凭顾盼,~是江南。 ◎陈毅《东征初抵高淳》诗

三、出山泉水 [ chū shān quán shuǐ ]

1. 【解释】:出山:比喻出仕。旧指做了官的人,就不象未做官时那样清白了。

2. 【出自】:唐·杜甫《佳人》诗:“在山泉水清,出山泉水浊。”

四、登山临水 [ dēng shān lín shuǐ ]

1. 【解释】:形容旅途遥远。也指游山玩水。

2. 【出自】:战国·楚·宋玉《九辩》:“登山临水兮送将归。”

3. 【语法】:联合式;作谓语;指游山玩水

五、爬山涉水 [ pá shān shè shuǐ ]

1. 【解释】:形容路途艰辛。

2. 【出自】:范金标《怀念敬爱的周总理》:“在作战频繁的长征路上,一年多的时间里周副主席白天和我们一样爬山涉水,栉风沐雨。”

我努力的方式
知道合伙人教育行家
国际注册高级纹绣师 国家高级形象设计师 国家高级化妆造型师

高山流水 巴山蜀水 万水千山 气壮山河 山盟海誓 跋山涉水 山珍海味 山南海北 安如泰山 挨山塞海 半壁江山 山遥水远 表里山河 拔山超海 拔山扛鼎 背山起楼 白山黑水 宝山空回 逼上梁山 冰山难靠 跋山涉水 巴山蜀水 不识泰山 巴山夜雨 出山泉水
布丁和布丁们
青山绿水、
高山流水、
依山傍水、
游山玩水、
千山万水、
真山真水、
白山黑水、
奇山异水、
巴山蜀水、
模山范水、
尺山寸水、
穷山恶水、
残山剩水、
跋山涉水、
三山二水、
乐山乐水、
游山逛水、
倚山傍水、
观山览水、
寻山问水、
出山泉水、
重山复水、
显山露水
乌金生宣碧
山长水远
比喻道路遥远艰险。
山清水秀
形容风景优美。
山明水秀
山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
山高水长
象山一样高耸,如水一般长流。原比喻人的风范或声誉象高山一样永远存在。后比喻恩德深厚。
山高水低
比喻不幸的事情。多指人的死亡。
山光水色
水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
山穷水尽
山和水都到了尽头。比喻无路可走陷入绝境。
山崩水竭
见“山崩川竭”。
山长水阔
见“山长水远”。
山川米聚
谓从高处下望山川起伏,如米之聚集。语本《后汉书·马援传》:“扞援呴又于帝前,聚米为山谷,指画形势,开示众军所从道径往来,分析曲折,昭然可晓。”
山肤水豢
《乐府诗集·燕射歌辞三·隋元会大飨歌》:“道高物备食多方,山肤既善水豢良。”本指山上水中出产的美味食物。后泛称美味。
山高水险
比喻前进路上的种种艰难险阻。
山砠水厓
石山和水滨。泛指荒僻的处所。
山穷水断
见“山穷水尽”。
山穷水绝
见“山穷水尽”。
山重水复
谓山峦重迭,水流盘曲。
山寒水冷
〖解释〗冷冷清清。形容冬天的景象。
老子吃鸡666
有:千山万水,游山玩水,青山绿水,跋山涉水