红颜有什么词语

百度网友9a486ea
黯然回首花尽处,一抹清香红颜来。 绿黛红颜两相发,千娇百媚情无歇。 一曲流水红颜寞, 曲罢黯然抚瑶琴。 尽于陌道尽黯然,举望弦月思红颜。 黯然消魂天地暗,冲冠一怒为红颜。 来生还为牡丹女,只为君开容颜笑。 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
白发红颜 头发斑白而脸色红润。形容老年人容光焕发的样子。
出处:宋·佚名《宣和画谱·道释四》:“(徐知常)旧尝有痼疾,遇异人得修炼之术,却药谢医,以至引年,白发红颜,真有所得。”
红颜薄命 红颜:美女的容颜;薄命:命运不好。旧时指女子容貌美丽但遭遇不好(多指早死、寡居或丈夫不好)。
出处:《汉书·孝成许皇后传》:“其余诚太迫急,奈何?妾薄命,端遇竟宁前。”元·无名氏《鸳鸯被》第三折:“总则我红颜薄命。”
绝色佳人 绝色:绝顶美丽;佳人:美人。当代最美的女人。
出处:《汉书·外戚传》载李延年歌:“北方有佳人,绝世而独立。”
绝世佳人 绝世:当世独一无二;佳人:美人。当代最美的女人。
出处:《汉书·外戚传》载李延年歌:“北方有佳人,绝世而独立。”
绿鬓红颜 指年轻女子。同“绿鬓朱颜”。
出处:清·洪楝园《后南柯·檀谋》:“霎时绿鬓红颜都成孤寡,并不劳挨门搜括。”
绿惨红愁 指妇女的种种愁恨。绿、红,指黑鬓红颜。
出处:宋·罗烨《醉翁谈录·小说开辟》:“讲鬼怪令羽士心寒胆战;论闺怨遗佳人绿惨红愁。”
女中豪杰 豪杰:指才能出众的人。女性中的杰出人物。
出处:明·冯梦龙《警世通言》卷三十二:“十娘钟情所欢,不以贫寠易心,此乃女中豪杰。”
破瓜之年 瓜字可以分割成两个八字,所以旧诗文称女子十六岁时为“破瓜之年”。
出处:宋·陆游《无题》诗:“碧玉当年未破瓜,学成歌舞入侯家。”
情窦初开 窦:孔穴;情窦:情意的发生或男女爱情萌动。指刚刚懂得爱情(多指少女)。
出处:宋·郭印《次韵正纪见贻之计》:“情窦欲开先自窒,心里已净弗须锄。”
依翠偎红 指同年轻女子厮混的风流韵事。翠,翡翠一类饰物;红,脂粉脣膏一类化妆品。“翠”与“红”均借指女人。
出处:明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第十五回:“不如且讨红裙趣,依翠偎红院宇中。”
倚翠偎红 倚翠:接近女性。形容同女性亲热昵爱。
出处:元·王实甫《西厢记》第三本第三折:“悔过了窃玉偷香胆,删抹了倚翠偎红话。”
驻红却白 指保持青春,延迟衰老。红,红颜;白,白首。
卡卡热点

国风合颂
红颜知己
红颜祸水
红颜薄命