一道高中生物选择题(有关遗传的)

Leber遗传性视神经病是一种遗传病,此病是由线粒体DNA基因突变所致.某女士的母亲患有此病,如果该女士结婚生育,下列预测正确的是()A.如果生育男孩,孩子不会携带致病基... Leber遗传性视神经病是一种遗传病,此病是由线粒体DNA基因突变所致.某女士的母亲患有此病,如果该女士结婚生育,下列预测正确的是( )
A.如果生育男孩,孩子不会携带致病基因
B.如果生育女孩,孩子不会携带致病基因
C.不管生男生女,孩子都会携带致病基因
D.必须经过基因检测,才能确定

答案给的是C,
我选的是D,因为我觉得母亲的卵细胞中可能含有正常的线粒体

请生物高手指点,谢谢!
shevaandkaka
线粒体遗传为母系遗传,即母亲有病,子女一定有病。

因为该女士的母亲有病,所以该女士有病,所以该女士的孩子不论男女都有病。

对于你的答案,从某种程度上理解是正常的。因为该女士母亲的病变线粒体有可能是基因突变引起的,也就是说不是全部的线粒体都有问题,也就是说该女士可能正常。

但是,人的细胞中,线粒体众多,所以该女士为正常的可能性微乎其微,所以正确答案选D

虽然你的答案也有一定道理,但是并非主流,还是大众化一点为妙,以免考试因特立独行而失分。
jacker52002
因为母亲患有此病,证明线粒体DNA已经有了致病基因,而线粒体是在细胞质中的,所以母亲的女儿也有这种致病基因,所以也会遗传
因此C.不管生男生女,孩子都会携带致病基因
如果生的是男孩 ,他再和正常的女人结婚只要不会基因突变就不会传给下一代,但是如果是女儿 则代代遗传
百度网友8bd2e1e
C 因为该基因是在性染色体上,无论生男孩还是女孩都会携带这种基因
unkwone
唉~
楼上shuiyuanyifei我就不说你什么了~
你们家线粒体遗传基因位于性染色体上啊?你知道线粒体是什么么?
就算是性染色体上,怎么就生男生女都有病了?来你给我讲讲啊?
毛都不懂还在这扯,忍不了你了!
jacker52002和shevaandkaka答的比较靠谱,我支持一下!!
而且shevaandkaka大的貌似更全面啊