中国十大保险公司排名

中国十大保险公司排名... 中国十大保险公司排名 展开
决心上岸的大壮
国内寿险公司前10名分析
第一名 中国人寿保险股份有限公司
在国内寿险公司的排名中,中国人寿在市场分额和利润两方面排名第一,赔款准备金充足率上排名第一,流动性和稳定性上分别排名第4和第7。鉴于此,虽然该公司的资本能力方面比其他保险公司略低一筹,但是从综合能力来看仍位居首位。
第二名 中国平安人寿保险股份有限公司
平安人寿总体竞争力排名为第二位,主要因为其在市场规模上排名第2位,盈利能力排在第3位,资产流动性也很靠前,排在第5位。其他指标上,其资本能力比较靠近行业平均水平,排名第10位,赔款准备金充足率和经营稳定性则相对靠后,都在第15位。由于其净资产增长率太低,以至于公司稳定性相对较低。
第三名 中国太平洋人寿保险公司
太平洋人寿的市场总体竞争力排名第三。这主要得益于其较强的资产流动性(第1名)、市场规模(第3名)和较高的盈利能力(第5名)。但是该公司在其他指标上的表现则略逊一筹。其中,资本能力排在第12名,赔款准备金充足率排在第13名,特别是经营稳定性,在我们所统计的25家寿险公司中排到第24名。同时,由于净资产增长率太低,导致其总体稳定性相对较低。
第四名 太平人寿保险有限公司
太平人寿的综合竞争力在国内排在第四位。其在资本能力和盈利能力中,均排在第二位,资产流动性高(第2名),市场规模相对靠前(第6名),但经营稳定性和赔款准备金充足率表现欠佳,仅排在第19名。
第五名 泰康人寿保险有限公司
泰康人寿的综合竞争力排在行业第五位。这主要得益于其排名第一的盈利能力。另外,该公司在市场规模和资本能力上,均排在第4位。但其他指标,如赔款准备金充足率(第18名)、资产流动性(第19名)、经营稳定性(第18名)则相对靠后。
第六名 生命人寿保险股份有限公司
生命人寿在国内的综合竞争力排名第6,得益于其良好的稳定性和资产流动性,这两项测试中,其在行业内均排名第3位。此外,该公司的市场规模排名第8位。其它指标排名居中,略高于行业平均水平。其中,资本能力排名为10位,赔款准备金排名第12位,盈利能力排名为第12位。
第七名 中宏人寿保险有限公司
中宏人寿是国内首家中外合资寿险公司,其综合竞争力排名在第7位。其中,经营稳定性排在第2位,资产流动性排在第6位,盈利能力排在第7位,赔款准备金排名第8。另外两个指标——市场规模和资本能力——排名比较靠后,分别为第17位和第15位。
第八名 新华人寿保险股份有限公司
新华人寿作为一家全国性大型保险公司,其综合竞争力排名在第8位。新华人寿的优势在于其市场规模(第5名)、经营稳定性(第8名)和盈利能力(第9名),但其资本能力(第20名)、流动性(第17名)、赔款准备金(第24名)则相对靠后。
第九名 太平洋安泰人寿保险公司
太平洋安泰人寿是由中国太平洋保险公司与美国安泰保险集团合资成立的保险公司,其综合竞争力排名第9。比较突出的表现在于其稳定性(第6名)、赔款准备金充足率(第6名);表现尚好且超过平均水平的是盈利能力(第11名)和资产流动性(第12名);但在资本能力(第19名)、市场规模(第20名)等方面则表现较弱。
第十名 美国友邦保险有限公司
作为唯一一家获准在中国经营保险业务的外资独资寿险公司,友邦的竞争力主要来源于其资本能力、盈利能力和市场规模,比较突出的表现在资本能力(第1名)、盈利能力(第5名)、市场规模(第7名)。稳定性(第10名)和资产流动性(第13名)也都表现良好。其不足主要表现在赔款充足率排名较低(第25名)。
今日推荐

十大保险公司的排名由高到低:中国人保、平安保险、太平洋保险、华夏保险、太平保险、泰康保险、新华保险、人保保险、前海保险、天安保险。

今天为大家分享排名前五的保险公司介绍如下:

1、中国人寿保险股份有限公司是中国最大的人寿保险公司,总部位于北京,注册资本282.65亿元人民币。作为《财富》世界500强和世界品牌500强企业——中国人寿保险(集团)公司的核心成员,公司以悠久的历史、雄厚的实力、专业领先的竞争优势及世界知名的品牌赢得了社会最广泛客户的信赖,始终占据国内保险市场领导者的地位,被誉为中国保险业的“中流砥柱”

2、中国平安人寿保险股份有限公司成立于2002年,是中国平安保险(集团)股份有限公司旗下的重要成员。从规模保费来衡量,平安人寿是目前国内第二大寿险公司。

3、中国太平洋人寿保险股份有限公司(以下简称“太平洋寿险”)成立于2001年11-12月,是中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国太平洋保险”)旗下专业寿险子公司,总部设在上海,2010年公司注册资本为76亿元。

4、华夏人寿保险股份有限公司于2006年12月经中国保险监督管理委员会批准设立,总部设在北京,是一家全国性、股份制人寿保险公司。公司注册资本金153亿元人民币,总资产近4000亿元人民币,人员队伍超22万。近年来,华夏保险品牌建设成果斐然,华夏人创造并见证了一个又一个荣耀时刻,荣获业务、产品、服务、品牌、公益等一系列重大奖项和荣誉称号。

5、太平人寿保险有限公司(以下简称“太平人寿”)拥有85年品牌历史,1929年始创于上海,1956年移师海外专营寿险业务,曾是中国近现代史上实力最强、规模最大、市场份额最多的民族保险企业之一,也是现今中国保险市场上经营时间最长和品牌历史最悠久的中资寿险公司之一。

扩展资料:

保险的选择:

1、少年儿童。此阶段生病、意外的概率较高,应首先考虑购买健康医疗类及人身意外伤害类保险;其次可以购买教育金类的保险,为高等教育、留学等储备资金;如家庭条件许可,还可提前购买商业养老保险,因为少年儿童购买商业养老保险缴费较低,保障程度较高。

2、青年人群。此阶段人群意外伤害的可能性和对家庭的影响都比较大,而经济收入又有限,因此首先应考虑购买价格较低、保障较高的人身意外伤害保险或定期寿险;如有经济余力,可考虑购买健康医疗类保险;如建立了家庭,需考虑更多生活中的风险,对家人负责,应该开始投保一些长期人寿保险。

3、中年人群。此阶段人群家庭和收入较稳定,子女逐渐长大。作为家庭的主要收入来源和经济支柱,此时应以长期寿险为第一选择;同时,随着年龄的增加,生病的概率也日渐增大,所以其次要考虑投保健康及医疗类保险;如有余力,还可以选择一些理财、分红类险种,为养老做准备。

贵怿邢曼凡

1、中国人寿
(与中华人民共和国同龄,中国保险业的中流砥柱,中国人寿保险(集团)公司)
2、中国平安
(中国驰名商标,世界500强企业,中国平安保险(集团)股份有限公司)
3、太平洋保险
(世界500强企业,总部设在上海,中国太平洋财产保险(集团)股份有限公司)
4、中国人保
(中国驰名商标,有深远影响力的保险集团,中国人民保险(集团)股份有限公司)
5、中国太平
(于1929年上海,实力雄厚的民族保险公司,隶属国务院,中国太平保险集团公司)
6、友邦保险
(外资独资保险公司,亚太地区领先的人寿保险公司,美国友邦保险有限公司)
7、新华保险
(具有较高知名度的国际化股份制专业寿险公司,新华人寿保险股份有限公司)
8、泰康保险
(中国著名的大型保险金融服务集团,总部设于北京,泰康人寿保险股份有限公司)
9、阳光保险
(国内七大保险集团之一,较具实力的保险公司,阳光保险集团股份有限公司)
10、大地保险
(良好的业绩和社会口碑,中再集团公司旗下中国大地财产保险股份有限公司)

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

中国十大保险公司排名情况如下:

第一名是中国人寿。说起中国人寿,大家也都非常熟悉。中国人寿作为我国最大人寿保险公司,是中国保险业的“中流砥柱”,总部位于北京,注册资本282.65亿元人民币,成立以来得到快速的发展,是《财富》世界500强和世界品牌500强企业,可以说是保险行业的标杆。

第二名是平安人寿。中国平安是目前国内第二大寿险公司,也是世界500强企业,公司通过多年的沉淀和发展,形成了保险、银行、投资等金融业务为一体的金融服务集团。

第三名是太平洋人寿。中国太平洋人寿的总部设在上海,注册资本77亿元,提供包括人身险和财产险在内的投资理财和资产管理服务,并且公司在全国范围内开设分支机构,拥有6.4万余名员工与22多万名营销员。

第四名是中国人保。中国人保是一家综合性保险公司,属中央金融企业,注册资本为306亿元人民币,也是世界500强企业,公司经营财产保险、人寿保险、健康保险等业务。

第五名是新华保险。新华保险是一家大型寿险企业,公司产品涵盖传统保障型产品和新型人身保险产品,可充分满足投保者各个阶段对于意外风险防范、健康、医疗、养老、子女教育、家庭理财等方面的需求。

第六名是泰康保险。泰康人寿是一个全国性、股份制人寿保险公司,总部位于北京,公司主要以意外险、健康险以及人寿保险产品为主,截止目前,泰康保险已经为几千万用户提供了保险服务。

第七名是安邦保险。安邦保险的注册资本金为307.9亿元人民币,公司主要经营人寿保险、健康保险、意外伤害保险等各类人身保险业务,截止目前已开设19家省级分公司。

第八名是中国太平。中国太平的业务范围涵盖寿险、财险、养老保险、再保险以及互联网保险等,为客户提供一站式保险金融服务。截止目前,该公司已经设立19家分公司。

第九名是富德生命人寿。生命人寿保险经过多年的经营,获得了中国寿险行业十大最具影响力知名品牌,并且公司已经开始在全国范围内增加分支机构。

第十名是阳光保险。阳光保险主要经营人寿保险、健康保险和意外伤害保险等人身险业务,实力也很强。

总而言之,以上就是中国十大保险公司。

霏定浅溺团1l

保险公司那么多,这些公司排名是怎么来的呢?其实不同的维度进行考量的话,结果是不太一样的。

如果按收入排名,排名前三的依次是中国人寿、平安人寿、太保寿险。更详细的排名,想了解的看这里:《2020全国保险公司排名新鲜出炉!》

那判断一家保险公司的资质优劣应该从哪几个方面入手呢?数据更能证明保险公司的实力。奶爸将开始逐一分析:

1、偿付率和理赔金额情况:

保险公司的偿付能力(即偿还债务的能力)可以通过偿付率来衡量,保险公司应当具有与其风险和业务规模相适应的资本,确保偿付能力充足率不低于100%。

偿付能力可以简单理解为,保险公司应对一些百年难遇的灾害时,给付保险金的能力。

下面是部分保险公司的偿付充足率数据:

对照上面的偿付率数据来看,我们意外的发现小有名气的保险公司也上榜了。

除了偿付率数据,大家对保险公司还关心着一个问题。能不能赔?多久才能赔?关于保险公司的理赔,奶爸整理了最全的理赔攻略,想了解看这里:《关于保险理赔,最全攻略》

这也是衡量一家保险公司如何的重要指标之一。

实际上,不管小公司还是大公司,都是按照合同进行理赔,只要用户达到理赔条件,提供充足的理赔资料,一般都能顺利完成理赔。

2、保险公司的理赔数据

下面是2019年上半年部分保险公司的理赔数据:

从上表可以看出,一些知名保险公司的理赔金额排名都是靠前的,其实一般知名保险公司保费收入相对较高,对应的理赔金额也是成正比的。

相信真实的数据,会和很多人的主观想象有所出入。不出名的公司,不一定就是小公司。保险是一个信息不对称的市场,我们要多去了解,这样才是理性的消费观念。

3、看保险公司服务

跟保险公司打交道不是一次就过,有的甚至会持续几十年,甚至更长,所以服务态度很重要。

践行服务至上的理念,好的服务有更多的人青睐。 奶爸课堂之前给大家整理了国内保险公司投诉表,感兴趣的直接在这里查看:《哪家保险公司服务最差?最新投诉排行榜出炉》

资料来源:奶爸保

望采纳!