关于相对论

前面你帮我回答的问题是两个钟相遇又变成相同的了。但在视频上的介绍有说:美国的飞机同时载有相同的电子钟然后向不同方向飞行环绕地球,回到原地方后,时钟的确有几纳秒的差别。这到... 前面你帮我回答的问题是两个钟相遇又变成相同的了。但在视频上的介绍有说:美国的飞机同时载有相同的电子钟然后向不同方向飞行环绕地球,回到原地方后,时钟的确有几纳秒的差别。这到底是对还是错?怎么解释? 展开
百度网友5b138f6
两个钟相遇的问题就是双生子佯谬的问题,时间不会是相同的。飞机带钟航行按说应该是检验相对论正确与否的最直接的办法,但是飞行结果发现有的钟变慢了,有的钟变快了,究竟是什么原因,现在没有明确的说法,所以在谈到相对论的证据时一般不提这个事情。
dani911020
两个钟的确会不同,我这样来解释:双生子佯谬里面有一个关键在于,要保证地球和飞船处于近似的惯性系中,飞船只能以直线飞行,所以它要回来就要经过一个掉头。现在为了避免变速时间影响实验,我们假设飞船以极快的时间完成了掉头。但是这就有一个问题,就是由于同时性是相对的,极快的掉头不是绝对的,假如你在飞船上,你认为自己在一瞬间就掉头了,但你会发现地球绕了半个极大的圆周,并且地球上的钟在你掉头时飞快的前进,这是不公平的,因为对地球来说并没有经历这个反向的过程,接下来当飞船回到地球时就会发现飞船上的人比地球上的人年轻多了。
但这个违背了双生子佯谬的初衷,悖论的本意是说两个完全对称的事情得到了矛盾的结果。现在飞船可以急速掉头(因为飞船本身是假设出来的),但地球是做不到的,它仍然以原来的运动规律运动(其实是个非惯性系)。最终结果就是坐飞船的人回来时确实更年轻,年轻的程度取决于它在飞船上匀速飞行了多久。
但是我也在想,这样的假设没多大意思,要想真正检验出双生子佯谬,恐怕要用两个光速飞船,而不是地球和一个光速飞船。现在回到你说的飞机的问题,两个飞机恰似我们要找的两个高速飞船,应该是很好的检验相对论的实验,但悲剧的是飞机是绕地球转的,而不是去太空里面,而地球自转是有方向的(甚至还有公转),他们处于两个不对称的非惯性系内,前面存在的问题仍然没有克服,因此也就不难说明为什么会有时间差了。
当然了,这些都只是对实验不完备性的苛责,不能证明相对论就是对的。要真正检验还要用其它更可靠的方法,要克服不对称性带来的影响,显然这在地球上是极难做到的。
来自:求助得到的回答
虚空大梦之梦
引力场会影响时间的流逝。有一个实验:两个完全相同的钟,一个放塔底,另一个放塔顶,一段时间后会发现两钟有偏差。
其螺承幼菱
这样我们取A为参考系,此时可认为地面是在以0.75C,向后运动,在对B考察,此时正在以0.75相对于地运动,方向与A认为地面运动的方向相同,好了现在这样理解,从A来看B,相当于在地面上发射了B,此时就要考虑速度的协边,也就相对论的相对速度公式,算出来就是0.96c
美食萌兔
是按我们常识算1.5c
但相对论描述运动物体时它自身的时间会随速度快慢而变化的
速度等于路程除时间
路程不变
时间改变速度也就不同了…我是这样理解的(小学语文水平,表达不清楚)
投行李真人

什么是相对论?