如何提高中班幼儿的数学认知能力

Se7en24
面对新理念主导下的幼儿园数学教学,如何让幼儿积极主动参与到数学学习活动中,这是当前课堂改革努力的方向。反思传统的教学,那种把幼儿当做容器,教师一味地灌输,过分突出和强调接受和掌握,冷落发现和探究,忽视幼儿的情感态度与价值观的模式,严重地阻碍了幼儿的发展。因此,要转变幼儿学习方式,让幼儿在动手操作、自主探索、合作交流的学习中主动参与学习是十分重要的,并且要突破学科的局限,使幼儿的数学认知融合在幼儿的生活和活动中。
  1.让幼儿在动手实践中,亲历学习的过程
  “让幼儿在活动中学习数学、重视幼儿学习的过程,让幼儿亲身体验知识的形成和发展”。动手操作改变了“耳听口说”简单的学习模式,能够有效地调动全体幼儿参与学习的全过程,不仅符合幼儿的认识规律,而且迎合幼儿“好奇、娱乐”的心理需要。因此,教学时尽可能为幼儿提供操作机会,让幼儿在剪剪、拼拼、摆摆、玩玩等自主操作活动中认识新知识、掌握新知识,感悟知识的形成和发展,体会学习数学的方法与过程,获得数学活动的经验。
  例如,在教学《认识物体和图形》时,教师出示鞋盒、粉笔盒、魔方、易拉罐、笔筒、足球等幼儿熟悉的实物图,让幼儿把形状相同的物体放在一起,然后让他们摸一摸、看一看、比一比、说一说,直观感知各类物体的形状,逐步感知各种立体图形的特征,加深对立体图形的直观认识,体验长方体是长长方方,有平平的面;正方体是四四方方的,有平平的面;圆柱直直的,上下一样粗,两头是圆的,平平的;球是圆圆的。通过操作活动,幼儿手脑并用,发现和解决问题,参与获得知识的全过程,学习积极主动,尝到了探求知识的乐趣。
  2.让幼儿利用已有知识和经验,自主探索
  数学教学活动是丰富幼儿对数学的感受和体验,使幼儿获得的感受和经验与人类积累的数学知识得以沟通的活动。“数学教学活动,必须建立在幼儿认识发展水平和已有的知识经验基础之上”。因此,数学学习不应当是单纯知识接受,而应当是幼儿主动应用已有的知识和经验研究、探索新问题的过程。幼儿在这一过程中,从数学角度发现问题、解决问题,完成自己的认知建构,在探索中发展创新。
  例如,在《比高矮》活动中,我请两名高矮相差不大的幼儿上台,提出问题:“怎样比较这两个小朋友的高矮呢?你有什么好办法?”小朋友们经过一番思考,想出了许多办法。
  小朋友①:用眼睛目测。
  小朋友②:背靠背比。
  小朋友③:同尺子量。
  小朋友④:用绳子来比。
  小朋友⑤:在墙上做记号。
  小朋友⑥:在两名小朋友头上同时放根小木棒,朝下倾斜的这一边就是矮的。
  小朋友⑦;张开双臂面对面比,手臂长的人就是高的。
  教师忙问:为什么?
  小朋友⑦:在幼儿园老师说过:因为人的身高与张开双臂的长度相当。……
  幼儿们根据自己已有的经验,竟然想出了这么多的好办法,着实让人感到意外。可见,在教学中,留给幼儿足够的时间、空间,让每个幼儿借助已有的知识经验探索问题、解决问题,让幼儿积极地表现自我,是很重要的。
  3.让幼儿在互动的过程中合作交流
  合作学习在幼儿园的数学认知活动中同样适用。合作学习是现代教育的重要特点,是提高课堂主体参与积极性,拓宽幼儿情感交流渠道的重要方式。由于每个幼儿思维方式,智力活动水平不一样,因此,通过小组合作学习给幼儿提供满足需要的机会和方式,在合作交流中,让幼儿感受不同的思维方式和思维过程,体验认识数学知识和数学思想,使幼儿对知识的理解更丰富全面。这样既开阔了幼儿的思路,又培养了幼儿与他人合作的意识和态度,产生了学习数学的热情。
  例如,在教学《分类》时,我组织幼儿进行小组学习,让四人小组的同学拿出自己的铅笔一起放在桌面上,给这些铅笔进行分类,要求每个同学先独立思考,再在组里交流,幼儿们在交流中感受到多种方法进行分类。
  小朋友①:按有没有削过来分。
  小朋友②:按颜色来分。
  小朋友③:按笔杆的形状来分。
  小朋友④:按品牌来分。
  小朋友⑤:按有没有橡皮擦来分。
  小朋友⑥:按长短来分。
  通过合作学习,幼儿体会到分类标准的多样化。又如,在教学《认识自己的方位》时,老师并不是一味地讲解,而是大胆地利用小组合作学习方式教学。首先让幼儿观察感知自己周围的小朋友在什么位置?在小组里交流,然后根据生活经验,谈谈平时你是怎样确定方位的?幼儿在小组里互相学习,掌握了确定方位的方法。这样的教学有效替代了老师单一灌输的做法,让每个幼儿都有表现交流的机会,在相互的交流中实现学习互补,增强合作意识。
  苏霍姆林斯基说:“在人的内心深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。”在幼儿的精神世界中,这种需要特别强烈。因此,只有努力创建有利于幼儿主动探索的数学学习环境,关注幼儿动手操作、自主探索、合作交流的学习方式,幼儿才能学得积极主动、生动有趣。
江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。

对于提高幼儿数学认知,很多家长存在误区,给孩子报各种辅导班,靠记忆死记硬背,疯狂刷题,却忽视了孩子对数学基础概念的理解。

想要提高幼儿数学认知,一定要注意学习方法。数学不只计算和知识点,学前数学更应注重为孩子打开数学世界探索之门,引导孩子对数学的兴趣,从生活中,玩具中,游戏中开心学数学。