商业秘密属于知识产权吗

那经营信息属于知识产权的范畴吗... 那经营信息属于知识产权的范畴吗 展开
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
商业秘密属于知识产权范围,但是,商业秘密与一般知识产权(商标权、专利权、著作权)相比,具有其特殊性。一般知识产权义务主体是不特定的,其权利取向的对象是(法律空间效率内的)任何人,有对抗第三者的效力,具有排他性、专有性、独占性、绝对性,是所有权。而商业秘密是在特定的某些人范围内靠“采取保密措施”产生的一种权利,这种权利没有对抗特定人范围之外的善意第三者的功能。只要不是非正当手段,第三者可以实施善意获得的商业秘密。
匿名用户
知识产权的几个定义
知识产权也叫"无形产权"从广义上讲也就是<<建立世界知识产权组织公约>>中所划的范围。从狭义上讲则包括工业产权和版权两部分。根据我国有关知识产权法律规定我国的知识产权类型主要包括著作权商标权和专利权等权利类型

在国际上对于知识产权有不同的定义
知识产权的第一个定义是根据《保护工业产权巴黎公约》和《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的定义。它把知识产权定义为两个部分,一部分是版权,另外一个部分是工业产权。所谓版权就是著作权,工业产权包括发明专利、实用新型、外观设计、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称和制止不正当竞争。“巴黎公约”和“伯尔尼公约”定义是传统的定义,同时是基础的定义,它是其他公约采纳并且作为基本原则的定义。

《建立世界知识产权组织公约》(1967年)并未对知识产权加以定义,而是规定了受知识产权保护的客体如下:第一,文学艺术和科学作品;第二,表演艺术家、录音和广播的演出,这只是指与著作权有关的出版者音像制品的制作者、艺术表演者的权力。第三,在人类一切活动中的发明是指专利。第四,科学发现。第五,外形设计,工艺品的外观设计。第六,商标服务标记、厂商名称和牌号,这是讲商标和品牌。第七,制止不正当竞争。第八,在工业、科学、文学艺术领域内其他一切来自知识活动的权利。

知识产权的第三个定义就是世界贸易组织知识产权协定所做的定义。这个协定的全称叫做《关于与贸易有关的知识产权协定》,它是在承认“巴黎公约”和“伯尔尼公约”、世界知识产权组织有关定义的基础上和以前的协议相衔接的从推进经济全球化的角度所做的定义,在这个定义当中包含这些内容:第一是版权和有关权(包括计算机软件)。第二是商品商标和服务商标,特别强调对驰名商标给予特别的保护。第三是工艺品的外观设计。第四,地理标志。第五是发明专利。第六,植物新品种,是指发现野生或者是经过培育开发的植物品种,只要它具有新颖性、特异性、移植性,并且有适当的命名,像专利一样可以富于它品种权。第七,集成电路不图设计。第八,未公开的信息(商业秘密)。什么商业秘密,包括技术密集和经营秘密,只要这个秘密没有公开过,用法律的话说,法律内容和精确的轮廓不能从公共渠道获得,第二是有价值的有用的,获得了这项技术秘密、经营秘密,能够取得经济利益或者是形成竞争优势。
三个定义的比较:

我国对专有技术没有明确的定义。较有影响且被许多国家采用的定义为1969年在布达佩斯召开的保护工业产权国际联盟会议上通过的匈牙利代表团的提案:“专有技术指享有一定价值的、可以利用的、为有限范围专家知道的、未在任何地方公开过其完整形式和不作为工业产权取得任何形式保护的技术知识、经验、数据、方法或者上述对象的组合。”

从上述的定义可知专有技术不归属与狭义的知识产权,而属于广义的知识产权范畴。

参考资料: http://szcid.com

中顾法律网大状
广义上讲不属于,因为商业秘密不具有公示性,知识产权作为财产性权利,首先就要求其有公示性。
hello120222
商业秘密包括技术秘密和经营秘密;属于企业的知识产权范畴,比如可口可乐的配方、云南白药的配方,属于技术秘密;企业的供应商信息,客户信息、董事会会议纪要等在采取了保密措施的情况下是经营秘密。
成都行之专利
知识产权包括:专利,商标。版权,商业秘密,集成电路布图设计,植物新品种等其他权利,所以商业秘密是属于知识产权的。经营信息不属于知识产权。