春分,夏至,秋分,冬至太阳直射点分别在哪

小入戏Zz

春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年公历大约为3月20日左右,太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。

夏至时,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这一天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。

冬至时,正好与夏至相反。太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线,此时,南半球各地的白昼时间达到全年最长。对于南回归线及其以南的地区来说,冬至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这一天南半球得到的太阳辐射最多,比北半球多了将近一倍。这也是,为什么,冬天,中国很冷,有些人就去南半球的国家(比如:巴西、澳大利亚)过夏天。

冬至(英语:winter solstice),又称“冬节”、“贺冬”,华夏二十四节气之一、八大天象类节气之一,与夏至相对。冬至在太阳到达黄经270°时开始,时于每年公历12月22日左右。据传,冬至在历史上的周代是新年元旦,曾经是个很热闹的日子。

冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26')。这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%。北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短。

比较常见的是,在中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”而南方则是吃汤圆,当然也有例外,如在山东滕州等地冬至习惯叫做数九,流行过数九当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。

看不见遇不着

春分,夏至,秋分,冬至太阳直射点:春分、秋分在赤道;夏至在北回归线;冬至在南回归线。

春分时,从理论上说,全球昼夜等长(参见晨昏蒙影)。春分之后,北半球各地昼渐长夜渐短,南半球各地夜渐长昼渐短。春分时,全球无极昼极夜现象。春分之后,北极附近开始极昼,范围渐大;南极附近极昼结束,极夜开始,范围渐大。

秋分过后,太阳直射点继续由赤道向南半球推移,北半球各地开始昼短夜长,即一天之内白昼开始短于黑夜;南半球相反。故秋分也称降分。而在南北两极,秋分这一天,太阳整日都在地平线上。

SunnySunshine6xN
夏至时,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这一天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。

冬至时,正好与夏至相反。太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线,此时,南半球各地的白昼时间达到全年最长。对于南回归线及其以南的地区来说,冬至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这一天南半球得到的太阳辐射最多,比北半球多了将近一倍。这也是,为什么,冬天,中国很冷,有些人就去南半球的国家(比如:巴西、澳大利亚)过夏天。

秋分(Autumnal equinox),农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的公历9月22~24日。南方的气候由这一节气起才始入秋。一是太阳在这一天到达黄经180°(秋分点),太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长(不考虑大气对太阳光的折射与晨昏蒙影)。

春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年公历大约为3月20日左右,太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。春分是伊朗、土耳其、阿富汗、乌兹别克斯坦等国的新年,有着3000年的历史。
天顶星
知道合伙人教育行家
八年星空的守望,七年知道的情缘。希望偕同更多朋友,共同感悟星空的美好。

春分、秋分:赤道;
夏至:北回归线;
冬至:南回归线。
称马你0M