形容唱歌好听的成语,

内蒙古恒学教育
余音绕梁
《列子·汤问》记载,韩娥去齐国,路上断了粮,便以歌唱求食。唱后歌声绕着屋梁三天不绝。后用来形容歌声优美,给人留下深刻印象。
2、洋洋盈耳:洋洋:众多;盈:充满。指宏亮而优美的声音充满双耳。形容讲话、读书的声音悦耳动听。
3、娓娓动听:话说得婉转生动,使人喜欢听。
4、余音袅袅形容音乐悦耳动听,令人沉醉。
5、绕梁三且形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。
6、声动梁尘形容歌声嘹亮动人。
7、歌声绕梁,绕:回旋;梁:房屋的大梁。歌声回旋于房梁之间。形容歌声优美动听。
8、林籁泉韵:风吹林木和泉石相激而产生的悦耳声音。泛指天籁。
9、珠圆玉润:像珠子那样圆,像玉石那样滑润,形容歌声婉转优美或文字流畅明快。
10、一片宫商,宫、商:都是古代五音之一。一片和谐的音乐声。形容文辞如乐声一样优美、悦耳。
zhenggl1952
1.余音绕梁
成语拼音:yú yīn rào liáng
成语解释:余音:音乐演奏后好像还留下乐声。仿佛遗留下来的乐声围着屋打转转。形容歌声、乐声高亢、悦耳;使人经久不忘。
成语出处:战国 郑 列御寇《列子 汤问》:“过雍门,鬻歌假食,既去,而余音绕梁欐,三日不绝,左右以其人弗去。”
2.广乐钧天
成语拼音:guǎng yuè jūn tiān
成语解释:广乐:优美而雄壮的乐曲;钧天:古代神话传说指天的中央。指天上的音乐,仙乐。后形容优美雄壮的乐曲
成语出处:康有为《孔子改制考·叙》:“乃睹此广乐钧天,复见宗庙百官之美富。”
3.绕梁三日
成语拼音:rào liáng sān rì
成语解释:绕梁:在房梁间缭绕飘荡。(余音)环绕屋梁旋转三天。形容美妙动听的声音。
成语出处:战国 郑 列御寇《列子 汤问》:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁俪,三日不绝,左右以其人弗去。”
4.声动梁尘
成语拼音:shēng dòng liáng chén
成语解释:形容歌声嘹亮动人。
成语出处:汉·刘向《别录》:“汉兴,鲁人虞公善雅乐,发声尽动梁上尘。”
5.珠圆玉润
成语拼音:zhū yuán yù rùn
成语解释:像珍珠那样浑圆;像美玉那样润泽。形容皮肤、歌喉;文笔等圆润而富有光彩。润:润滑;光滑。
成语出处:明 汪珂玉《珊瑚网 名画题跋》:“黄鹤仙翁寄余诗画,两学贤友俱有和章,明窗展玩,珠圆玉润,照耀后先。”
学乃无涯
绕梁三日
歌声绕梁
一唱三叹
绕梁之音
余韵绕梁
如闻天籁
天籁之音
莺舌百啭
珠圆玉润
言犹在耳
字正腔圆
经久不息
余音袅袅
洋洋盈耳
绕梁三日
歌声绕梁
一片宫商
林籁泉韵
声动梁尘
娓娓动听
余音绕梁
悦耳至极
宛转悠扬
娓娓动听
清脆悦耳
歌声绕梁
朗如珠玉
绕梁三日
宛如天籁
洋洋盈耳
莺声婉转
黄莺出谷
娓娓动听
悦耳动听
声如莺啼
高山流水
宛转悠扬
抑扬顿挫
袅袅余音
莺声燕语
一片宫商
悦耳动听
美妙幽雅
Eynait
余音绕梁、
余音袅袅、
洋洋盈耳、
珠圆玉润、
绕梁三日、
歌声绕梁、
一片宫商、
林籁泉韵、
声动梁尘、
娓娓动听
痴儿人生
余音绕梁、
余音袅袅、
洋洋盈耳、
珠圆玉润、
绕梁三日、
歌声绕梁、
一片宫商、
林籁泉韵、
声动梁尘、
娓娓动听