英语语法疑惑

Thedictionaryonthedeskismuchbetterthan_______ontheshelf.A,oneB,onesC,thatonesDthatone... The dictionary on the desk is much better than_______ on the shelf.
A, one B, ones C, that ones D that one
这个题目选择什么? one前面为什么还要加个that? 后面是从句?
或者说用the one?
求解释
张达人zhdr

选择: D that one
解疑:
1. 这个句子是用两本词典进行比较,其中——

一本是 the dictionary on the desk (桌子上放的这一本);
另一本是 that dictionary on the shelf(书架上放的那一本)。
也就是 The dictionary on the desk is much better than that dictionary on the shelf.(桌子上放的那一本词典比书架上放的那一本词典要好得多)。
显而易见,句子中存在两个重复的词 dictionary,读起来不够上口,为了不出现声音重复现象,最好把第二个 dictionary 用不定代词 one 取代,成为下面的句子——
The dictionary on the desk is much better than that one on the shelf. (桌子上放的那一本词典比书架上放的那一本要好得多。)

2. than 有两种词性——

1)连词,用来连接比较状语从句,如:
I know you better than he (does). 我比他更了解你。(does 可以省略)
2)介词,如果把上面的句子改为就变成介词——
I know you better than him. 我对你比对他更了解。
3) 因此 than 后既可以视作从句,也可以视作介词宾语
* 从句中省略重复的动词 is,即 The dictionary on the desk is much better than that one on the shelf is.
* 名词短语 that one on the shelf 作介词 than 的宾语。

3. 指示代词 that 相当于定冠词的强调,可以用在不定代词 one 前面表示“那一个”。
追问
1,也就是说than此时介词?
2,假如我把A加个the 变成the one 行吗?
追答
1. 这里既可以把 than 看作连词引导比较状语引导从句,其中省略了重复的动词 is;也可以看作是介词,后面是介词宾语。其实怎么解释并不重要,重要的是对这种句子的理解和使用。
2. 如果把 A 项变成 the one 当然是正确的,但是这样的话,选项中就存在 the one 和 that one 两个正确答案。
张飞107
that one特指书架上的那本,按习惯来说,书架上的同类字典不会很多
zjkjyxywyxzll
D 前面的dictionary是单数,所以用单数one来代替, that 这里就是指示代词“那个”,后面不是从句。桌子上这本字典和书架上那本字典比较。
55穷开心
表示指代时,that指同名异物,且表示特指;one指同名异物,且表示泛指;在此处表示特指书架上的那本书,而the one表示特殊指代时通常指人,不指物。