电影的要素有哪些?

百度网友4faa526049
电影的构成是时间和空间
电影的制作:第一、 剧本

我们的剧组存在的最大的问题,也就是导致这次拍摄混乱的主要因素--无完整的、详细的剧本。

谁都明白剧本是“一剧之本”的道理。它是制片的工程的蓝图,是影视拍摄的依据,还可以说是用钱买来的故事,又是可以赚钱的文字与符号。所以对其一定要有一个详细的研究,一要研究它的商业性、可看性;二要研究它的思想性、艺术性;三要研究它的拍摄难度;四要研究它的发行方法和成本回收形势,有了以上的基础,才能让投资者有足够的信心来投资。剧本也有2个作用,1)为合理安排制片计划与进度提供足够的材料。2)是导演在拍摄影片时应该遵循的指南或计划。

剧本写的越详细,越清楚,预算就越精确,虽然在剧本成文前也有一些方法可以初步估计出影片的大概费用,但这种作法从财务管理的角度讲是危险的。(这个危险性已经在现在的剧组里暴露的很明显)从10月26日进组那天开始,每天都在研究如何去写完剧本。直到11月24日开机,还没有一个成型的剧本,所以就不会有分镜头剧本。分镜头不出来,美术出图受影响,许多筹备期应完成的指标挪到拍摄期去消化,加大了拍摄期的工作量,各部门超负荷运转,必然影响效率。本来可以建成一个短小精悍的组,由于上述原因,就不得不组织成现在的一支庞大臃肿的队伍。多用人多用车,多吃多住多花钱,这样成本不超支那才是怪事呢!

还有,电影既然是一门综合艺术,就不应该只是导演心中有数,还应该让全体工作人员心中有数,每一个细小的环节都马虎不得。导演要是拿不出分镜头剧本,怎么要求下面的部门?骂人的底气都不足,只能将就凑合。可是这样一来,每道工序减点分数,怎么能保证影片的质量?但我们的导演却在这种情况下,依然还是很威风。(事迹很多,想必大家多少都知道一些)

那么以上的问题导致了什么样的结果呢?就是造成了现在的拍摄周期延长、成本加大、拍摄质量也受到了影响。同时,因超负荷运转,各部门产生了烦躁的情绪,在拍摄的过程中,部门之间相互扯皮,相互推委,相互埋怨。

剧组每天的最低消耗在6000-8000元,是在拍摄期,而没有分镜头剧本就匆忙上阵所延长的时间恰恰都在拍摄期。超期1个月就要超支18万到24万元,所以我认为,宁肯准备剧本多花1年的时间,也不要到拍摄中去改剧本、分镜头,拍电影的大忌之一就是在开机后改动剧本的主题结构。

在电影界里,确有无剧本拍出杰作的,过去有,以后还会有。只有制片人(投资者)非常熟悉并彻底掌握自己要拍的内容时,才能在没有剧本的情况下成功的拍出一部影片。无剧本一般拍出来的都是一些艺术片、地下影片、一次性事件以及记录片和新闻片。我们这次所拍摄的影片,是故事片也是商业片,是准备参奖的影片,怎么就可以在没有详细、完整的剧本,而且没有对其的前景详细研究的前提下,草率的开机呢?作为未来的制片人,我们不能不考虑以后所需要的是一种什么形式的电影,是商业片?还是艺术片?当然,这里有一些人为的、也是我们不可改变的因素所在。那么通过这次的经历,或者说是一个教训,是否会给我们以后电影事业的发展敲一个警钟?

第二、 摄制计划

电影的摄制工作与工序虽然很多,但一些基本步骤在各种电影的摄制中都是相同,只是没有绝对的规章和程序可遵循。每一部影片、每一个制片人和每一具体的工作环境或多或少各有独特之处,因此需要适当制定一部影片的摄制程序以符合具体情况的需求。

摄制计划是非常重要的,那我先要介绍一下它的重要性。

摄制前期要有一个准备工作,它包括一部影片开拍前须做的全部工作。计划应该由一个能够发展成剧本的中心思想开始。也就是说,故事片通常开始于一个故事或者故事梗概,还是上面所提过的剧本的问题。将剧本转到制片主任手中,他会以专业的角度,分门别类地把剧中每一个人物、道具、特级效果和拍片所需要的项目挑选出来,再将剧本复印若干份,分发至美术组、道具组、摄影组等,请他们分析剧本并根据自己的专业要求提出一分详细的计划。根据各工种提出的详细计划,拟定出摄制计划和预算,这是非常重要的。

摄制计划工作也是很严谨、具体并且全面的。摄制组要严格按照剧本和详细的摄制进度表工作,制片主任对每一项活动要事先有所计划,例如:这次拍戏,12月27日,在学校拍摄第剧本第31组 ,日景,除导演、工作人员及演员等,还需要学生1322人以及PEGASUS大摇臂摄影机,还需要当地的警察来封路并且维持秩序等。那么制片主任要预先通知器材、学校、公安局等各部门做好配合。就上述的例子,需要很多书面的材料,如介绍信、邀请函、便条等,如果不能预先做好准备,那么就要出大乱子。这次就是由于没有一个拟定好的的拍摄计划,导致从北京先力公司临时调来摄影器材。从而价格比提前谈好的要高。而且拍摄这组镜头的时间与学校的活动时间相抵触,又临时做好了好多工作才得以正常的拍摄。(这不是制片主任的责任,也不是制片部门的责任。

摄制前的计划工作并不随着影片的开拍而结束,它贯穿于影片制作的始终。在一部影片拍摄期间,要随时检查计划执行情况,以便了解预算的执行,何时还会出现重大问题。类似以上的问题,在这次拍摄过程中有很多,数不胜数。其中剧组有一天休息的原因就是没有拍摄计划,不能很好的去置景,而导致剧组停工。还有一次,临时改变剧本,距拍摄还有5个小时的时间,才通知美术组开始进行工作,那么结果就可想而知了。

在2个月的学习过程中,我将摄制计划分四个阶段:1、制定计划阶段 时间为一个月,主创人员选景、布景设计同时进行。2、筹备阶段 确定各项指标 化装服装和道具、摄影置景以及灯光、归纳场景安排日程、每场需要多少工作日、转场以及技术方面的考虑。3、要制定出2套拍摄方案 防止有突发事件,例如天气,自然灾害以及政府行为,一旦开机之后就不要停。4、要及时冲洗胶片审样片、做好后期制作计划。

第三、 资金的使用与成本控制

从宏观上讲,我们剧组在资金的管理上做的还不错,就是采用了分段管理,这样是控制资金的好办法。它可以防止寅吃卯粮的现象。以避免大手大脚地盲目花钱和协助一些有企图的人乱要钱。同时公司也可以统筹支配。但我们剧组却没有严格遵循“没有分镜头剧本不能开拍”和准备工作没有就绪不能出发的原则,虽然是要求每一笔开支都有预算,但却没要求每一笔预算都要有计算根据。当然,我们要承认“没有分镜头剧本不能开拍”并不是我们这些人所能控制的。

简单说一下电影目前资金使用及成本控制上存在的问题。①一部电影,按常理来说,演员的费用要占1/3,我们这部电影的工作人员的费用已经占了1/2。这是很不合理的现象。其中不合理的地方我简单举例说明几项。

1、例如:某导演基本上没有导过几场戏,导过的戏也被否定了,重新补拍,他的酬金仍然是不变的,WHY?由于补拍,导致胶片使用量增加,每一场戏要最少按8本胶片算,1598元/本,那么8本胶片就是12784元,补拍3场戏就要38352元。(这个数值仅供参考,不是完全准确)导演,我现在的理解,是一个动词,而不是名词。作为一名导演,每天都闲在那里有什么意义?

2、剧组的摄影师

3、道具组的人员增加

4、外请其他导演来导戏

5、服装的预算超支

6、所需要的群众演员得不到很好控制

综上所述,虽然每笔的费用看似很少,但都是由积少成多。以上才是简单列举几条,住房、交通、随意制定的演员费用、租用来的道具一直不用、能租用的道具都买新的、能借不去借而是买新的,相信在每天的财务报表里面也会体现出一些问题。在平时的资金支出上,很难能做到控制,本应该由制片部门去做的事情,现在全部是由各组自己来操作,也没有货比三家的做法。我们所制定的财务管理制度,现在只是遵守报销与请款两项。

显然,电影行业与其他的行业不同,它包括了一些每天或每分钟都在变化的因素,每项工作完成的时间、费用可能都已计划得很精确,甚至以分秒计算,但是制片工作中不可控制、无法预见的变化因素太多,计划和预算随时都有落空的危险。因此必须制定应急预算以应不测,也就是说做出总预算内的20%,用于应急,这也是在摄制工作中特殊的项目。
科视数字投影系统(上海)有限公司
yjlpl_123
基本要素:包括图像(Video)、声音(Audio)。图像,即呈现在电影银幕上的映像。它是具体、动态的景物形状与颜色的影像,是摄影机拍摄下来,再通过放映机还原的一种幻像。图像是电影的主要构成要素,具有生动、直观、具体等特点,往往一个镜头就可以提供综合多样的视觉信息。声音是电影表现的另一个重要因素,它是声波还原的结果,是各种声音信息的再现。声音与图像配合,向观众提供丰富的信息,具有很强的表现力和真实感。