电脑突然断电后,开机很慢怎么办

野人无事不言L
电脑最忌讳突然停电,或突然切断电源(非正常关机),因为这样对硬盘盘体伤害极大,严重时有可能导致硬盘报废;但你是笔记本,有带电池吧,应该影响不大,重开几次机试试。再使用金山卫士优化一下,用他是电池医生检测一下你的电池。
如果还是运行速度慢,有可能是硬件的原因,例如盘体损坏;也有可能是软件方面的原因,例如系统崩溃;

那么我们怎样来区分这两种可能性呢?
1、如果开机后,硬盘指示灯快速闪烁或长亮不熄,那么硬盘受损的几率较大;
2、如果指示灯慢慢闪烁,或忽明忽暗,甚至长时间熄灭,则一般是系统崩溃,重新安装系统即可解决。