又一个高中地理题,请高手进来解答一下

某地一天中两个不同时刻太阳光线与地面的夹角如图,当太阳光线位于a位置时,它与正北方向的夹角为5。,当太阳光线位于b位置时,它与正南方向的夹角为35。.问:(1)该地的纬度... 某地一天中两个不同时刻太阳光线与地面的夹角如图,当太阳光线位于a位置时,它与正北方向的夹角为5。,当太阳光线位于b位置时,它与正南方向的夹角为35。.问:(1)该地的纬度位置是_;(2)这一天太阳直射点的纬度位置是_ 展开
百度网友60d5e5dd5
答案 (1)75°N (2)20°N
解析 (1)楼主,你首先得明白这两个太阳高度的区别。a光线为子夜光线,b光线为正午光线(因为从正南方向照来)。说明这是在极地附近有极昼时的状况,分别从正南、正北方向照来,相对大一点的正南方向照来的光线为正午,相对小的那个光线为子夜。从两个数字可知,在极地附近的正午太阳光线和子夜太阳光线相差30度,30度的一半即是正午太阳光线到极点的纬度差。极点为90度,此地则为75度。(2)此地与极点的纬度差应等于太阳直射点所在的纬度。
神武将军c
答案 (1)75°N (2)20°N
解析 (1)a光线为子夜光线,b光线为正午光线(因为从正南方向照来)。说明这是在极地附近有极昼时的状况,分别从正南、正北方向照来,相对大一点的正南方向照来的光线为正午,相对小的那个光线为子夜。从两个数字可知,在极地附近的正午太阳光线和子夜太阳光线相差30度,30度的一半即是正午太阳光线到极点的纬度差。极点为90度,此地则为75度。(2)此地与极点的纬度差应等于太阳直射点所在的纬度

参考资料: 好像是的,自己写的

vossli
(1)75°N (2)20°N
a光线为子夜光线,b光线为正午光线(因为从正南方向照来)。说明这是在极地附近有极昼时的状况,分别从正南、正北方向照来,相对大一点的正南方向照来的光线为正午,相对小的那个光线为子夜。从两个数字可知,在极地附近的正午太阳光线和子夜太阳光线相差30度,30度的一半即是正午太阳光线到极点的纬度差。极点为90度,此地则为75度。(2)此地与极点的纬度差应等于太阳直射点所在的纬度。