秋水仙素处理后 如何保证植物体所有细胞染色体全部完成加倍,和不会持续加倍? 10

问题一:比如秋水仙素处理的植物原来是二倍体,怎样保证所有细胞都变成四倍体而不是只有一部分变了另一些还未来得及变?问题二:如何保证在等待有的细胞变四倍时其他先变的细胞继续变... 问题一:比如秋水仙素处理的植物原来是二倍体,怎样保证所有细胞都变成四倍体而不是只有一部分变了另一些还未来得及变?
问题二:如何保证在等待有的细胞变四倍时其他先变的细胞继续变成八倍体、十六倍体、三十二倍体……?
lukka4l
问题一:没法保证,秋水仙素会使所有细胞停在中期,少部分是四倍体大多数是二倍体
问题二:变成四倍的细胞之所以能变成四倍是因为他们在秋水仙素时已经处于后期,完成了染色体的分裂。加入秋水仙素后,他们的纺锤丝消失了(具体参考秋水仙素作用机理),因为没有纺锤丝的形成,细胞质不会分裂,形成四倍体。那么只要保证在下一个细胞分裂早期,没有纺锤体的形成,他们也就不会跨过中期,染色体不会分裂,不能形成八倍体。从前一个后期,到下一个早期时间很短暂,不放心的话多加一些秋水仙素即可。
百度网友0e5a2801f
秋水仙素处理的有丝分裂中,染色体虽然纵裂,但细胞不分裂,不能形成两个子细胞,因而使染色体加倍。细胞也不再进行接下来的分裂了,所以不会有你说的多倍体的现象。
在八达岭长城散步的陆逊
这个很难控制,毕竟实验都有误差…变为四倍体后不会再产生八倍体,除非你继续用秋水仙素处理。另外,秋水仙素是有毒的,可能会引发细胞变异。
嗳真吹迭宝默堡24
1.处理植物的幼芽,这样可以保证从幼芽长出来的部分都是四倍体,包括以后的种子