宝盖头下面一个车念什么字

懵Gary灬

读音:【 jūn】

含义:

1.武装部队:~威。~服。行(xíng)~。~功。~犬。~备。~纪。~衔。~阀。~令状。异~突起。溃不成~。

2.军队的编制单位,是“师”的上一级。

3.泛指有组织的集体:劳动大~。

组词:

1、军部[jūn bù]

指军官。郭沫若 《蒲剑集·文化与战争》:“ 日本 的军部们这几年来是把西装脱掉了, 中国 古服也毁裂了,拿着西式的剃刀,赤裸裸地在演着‘切腹’戏。”

2、军乐[jūn yuè]

俗称用管乐器和打击乐器演奏的音乐,因为军队中常用而得名

3、军队[jūn duì]

为政治目的服务的武装组织

4、军师[jūn shi]

旧时小说戏曲中指专在军中担任谋划的人。

军,jun,会意。金文字形,从车,从勹( bāo,包裹)。表示用车子打包围圈的意思。圜围也。四千人为军。古代打仗主要靠车战,驻扎时,用战车围起来形成营垒,以防敌人袭击。本义::围成营垒。指武装部队。军队的编制单位,是“师”的上一级。军,环形围绕。四千人成一军。字形采用“车”和省略了“巳”的“包”会义。“军”字里面的“车”,就是战车。

小元老师

拼 音
jūn
部 首 冖

笔 画 6

五 行 木
繁 体 军

五 笔 PLJ
生词本
基本释义 详细释义
1.武装部队:~威。~服。行(xíng)~。~功。~犬。~备。~纪。~衔。~阀。~令状。异~突起。溃不成~。
2.军队的编制单位,是“师”的上一级。
3.泛指有组织的集体:劳动大~。
相关组词
参军 军部 红军 军旗 军乐 空军 军队 海军 军火 军长军人 军师 从军 军舰 更多