喝生鸡蛋有什么好处和坏处?????????/

东阳剑客
有好处是民间的说法,无科学依据,楼上说对了,生吃鸡蛋只有坏处而无益处
操耘5x
我以前吃过一段时间,每天早上两个生鸡蛋,上班精神十足有劲,至于好还是不好这个没有百分之百的说法,我只知道专家也会死
谌偕靥燎C9

琉璃碎琉恋殇

百度网友7372586

吃鸡蛋的好处很多,但最好不要生吃。

好处:

  1. 健脑益智。鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有很大的作用,可避免老年人的智力衰退,并可改善各个年龄组的记忆力。

  2. 保护肝脏。鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强肌体的代谢功能和免疫功能。

  3. 预防癌症。鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。

  4. 延缓衰老。鸡蛋含有人体几乎所有需要的营养物质,故被人们称做“理想的营养库”。

坏处:

  1. 鸡蛋的主要成分是蛋白质,蛋白质是由多种氨基酸构成的。它的分子很大,要经过肠胃的消化,分解成细小的氨基酸以后才能被人体吸收。

  2. 生鸡蛋的蛋清里含多量的抗生物蛋白和抗胰蛋白酶。抗生素蛋白和生物素相结合,会使生物素变成人体无法吸收的物质。抗胰蛋白酶能破坏人体里的胰蛋白酶,阻碍蛋白的分解,这些都对人体有害。

  3. 生鸡蛋里还含有一种卵白素,它能使蛋白中的维生素B失去效能,引起人体毛发脱落等病症。

  4. 从食品卫生的角度,喝生鸡蛋也不卫生。大约10%的鲜蛋里,都含有细菌、霉菌或寄生虫卵,特别是含有能使人得病的沙门代菌。

所以,不论从鸡蛋的营养成分,还是从食品卫生的角度,生食鸡蛋都是很不科学的。

拓展资料:

鸡蛋(egg),为雉科动物鸡的卵。鸡蛋主要可分为三部分:蛋壳、蛋白及蛋黄。鸡蛋含有大量的维生素和矿物质及有高生物价值的蛋白质。其蛋白质的氨基酸组成与人体组织蛋白质最为接近。又名鸡卵、鸡子。味甘性平。具有滋阴润燥,养心安神,养血安胎,延年益寿之功。鸡蛋是大众喜爱的食品,鲜鸡蛋所含营养丰富而全面,营养学家称之为“完全蛋白质模式”,被人们誉为“理想的营养库”。