为什么说历史上蜀国只有四大将,而不是五虎上将

我要记日记
五虎上将是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为关羽、张飞、马超、黄忠、赵云。赵云不是没有战斗力,而是他没有自己的军队。刘备早看懂赵云对他忠心耿耿不会有二心!其实关张黄马四个将军都是刘备的马前卒将军,赵云才是真正刘备要留下之人。

刘备夺得益州和汉中后不久,加封关羽为前将军 张飞为右将军 马超为左将军 黄忠为后将军,赵云此时的官职为翊军将军。那么要弄清楚为什么蜀汉只有四大将而不是五虎上将这个说法,那还得看看东汉武官官职的排序。关羽,张飞,马超,黄忠是投资的有股份拿赵云是打工的拿工资
1 大将军:
武将之首,其官职位比三公,有时在三公之上,有时在三公之下。东汉末年,其官职在三公之上,因此当汉天子以曹操为大将军而以袁绍为太尉时,袁绍“耻班在太祖下”。属官有长史、司马。 三国志里关张马黄赵五将一传,即便没有五虎上将只说,也见赵云实力
2 太尉:
东汉时,以三公平分丞相的权力。太尉为三公之首,掌管军政。属官有长史、东曹、西曹、户曹、奏曹、辞曹、法曹、尉曹、贼曹、决曹、兵曹、金曹、仓曹、主簿。
(后来到了汉末兵荒马乱太尉这个官职就成了虚职)

3 骠骑将军:
位在大将军之下,比三公。将军中位比三公的共四级:大将军、骠骑将军、车骑将军、卫将军。 (担任骠骑将军的人有:如西汉大破匈奴的霍去病)

4 车骑将军:
位在骠骑将军之下,比三公。(刘备称帝后张飞担任了车骑将军)
5 卫将军:
位在车骑将军之下,位比上卿。
大将军 太尉 骠骑将军 和车骑将军 卫将军这些都皇帝手下最为显赫的武官。

6 前后左右四将军:
即前将军、左将军、右将军、后将军。周末始有,汉朝时并不常置,位次列于上卿。职务或典京师兵卫,或屯兵边境三国时期,将军名号繁多,名称素朴之前、后、左、右之类,遂渐废弃。是在三国时常设的高级将军位。高于其他临时设置的杂号将军。
7 四征将军(四征大将军):重号将军名称,即征东将军、征南将军、征西将军、征北将军。汉魏间始置,位次列于上卿,在卫将军之下。汉末三国时期有加大将军号,如征西大将军,位次列于三公
8 四镇将军(四镇大将军):即镇东将军、镇南将军、镇西将军、镇北将军。汉魏间始置,位次列于上卿,在四征将军之下。汉末三国时期有加大将军号,如镇西大将军,位次列于三公
9 四安将军:即安东将军、安南将军、安西将军、安北将军。东汉时有此名号,位次列于上卿,在四镇将军之下。
10 四平将军:即平东将军、平南将军、平西将军、平北将军。汉魏间始置,位次列于上卿,在四安将军之下。

赵云跟关张马黄四人不说地位,能力就大不如这四人,关羽独守荆襄,此为帅才,张马各守其地,黄忠年近70还能在定军山计斩曹魏名将夏侯渊,赵云充其量就是个保镖头头,而且也没有什么七进七出百万曹军这回事,而且论个性,关羽傲,张飞暴,马超烈,黄忠义,赵云自始至终就是主公去哪他就护卫到哪,毫无个性而言,一生战绩寥寥,只有护卫之功,并无军功赫赫,论武力在正史上,长坂坡奋力逃出重围却被夏侯杰单骑过来一个回合打落马下,你们没看错就是演义中被张飞吓死的那个夏侯杰,这样一个人怎么会地位高,如今的世界,你们见谁把保安部经理提拔成副总了?
赵云是不善于拍马屁,为人正直,不建立自己的班子,表示对刘备的全心全意,但是也就是这样刘备感觉他没有势力,也感觉无论自己怎样对赵云,赵云都会死心塌地,所以才没有封赏,但不是不重用,所以跟现在的社会一样,一个人对另一个太好,就会让另一个人忽略他的感受一样。
王者荣耀有赵云,张飞,关羽,黄忠所以是四个,当然最后一句是开玩笑的了!
luhaoooo
首先没有蜀国,刘备的西蜀政权国号是“汉”,说蜀国或者蜀汉是后人为了容易区分的叫法
刘备认为他是汉朝的正统传人,继承的也是汉朝的制度
汉制将军职务按高低顺序,有前后左右、四征(征东、征西、征南、征北)、四镇(镇东、镇西、镇南、镇北),此外的都是杂号将军
刘备称汉中王时候,任命许靖为太傅,法正为尚书令,关羽为前将军,张飞为右将军,马超为左将军,黄忠为后将军
赵云当时只是翊军将军,属于杂号将军,跟另外四个人是不能比的;直到刘禅继位,才由中护军、征南将军,迁为镇东将军
五虎上将是后世人对这五人的评价,并不是说当时就有五虎将了,也不是说这五个人平起平坐,只是表示五个人都很厉害,堪称虎将
两岸蘋香
不是为什么说 而是只有四虎将 没有五虎将!五虎将是小说里面的写法 把赵云写进了五虎将里面去了。根据三国志陈寿记载 蜀汉时期 前将军为关羽 左将军马超 右将军张飞 后将军黄忠 赵云是杂号将军 再者在夷陵之战前关羽张飞被杀 黄忠病死 。赵云在刘备发动夷陵之战进攻东吴的时间有战略分歧 赵云建议打曹 刘备不听任何谏言 对赵云信任降低 再者又因为赵云之前的背景 注定赵云的命运 。