一道初中数学题目,急求!今天就要答案!!

已知抛物线y=a(x-1)²+k与x轴交点为点A,点B,顶点为C,它的对称轴上有一点D,使A,B,C,D为顶点的四边形成为一个一个角为60°的菱形,求它的函数解... 已知抛物线y=a(x-1)²+k与x轴交点为点A,点B,顶点为C,它的对称轴上有一点D,使A,B,C,D为顶点的四边形成为一个一个角为60°的菱形,求它的函数解析式

急!!有详细过程可以加分!!!
兰色苦茶
楼上说的对, a 不能等于零
===============

顶点 C = [1, k]; 交点 A, B = [ 1(+-) sqrt(-k/a), 0 ]; D = (1, -k);

其实问题在问,求让 abc 成为等边三角形 或者 角C为顶角的120度等腰三角形;因为a 可以有正负,所以应该有四种情况。

ABC等边三角:
AB = [ 1+sqrt(-k/a) ] - [ 1- sqrt(-k/a)] = sqrt(3)/2 * | k | (即有一个角是60度)
解得 k =0 (舍) 或者 k = -3/a

120度等腰:
AB = [ 1+sqrt(-k/a) ] - [ 1- sqrt(-k/a)] = 2*sqrt(3) * | k | (角 A,B = 30度)
解得 k = 0 (舍) 或者 k = - 1/(3a)

同时 方程必须有两个解, -k/a > 0, k<-a

因此: k = -3/a (a =R | 0) 或者 k = - 1/(3a) (a>=1)

剩下我没看出来还能怎么具体,似乎这些就可以满足条件了,没法确定a啊。楼主看看我是不是漏掉一个条件什么的。如果漏掉加上就应该能确定了~~
倩倩一笑奈何
该抛物线方程有无数解,只需满足ak=-3,且a不等于0即可
百度网友5320034
╮(╯▽╰)╭ 我不想做了