问一道高等数学题目

已知lim(x²/x+1)-ax-b=0,a,b为常数,则a=___,b=___x→∞此题用通分的方法怎么做?求详解,谢谢!... 已知 lim (x²/x+1)-ax-b=0 , a,b为常数,则a=___,b=___
x→∞

此题用通分的方法怎么做?求详解,谢谢!
百度网友b5a2bd84a
(x²/x+1)-ax-b=(x^2-ax^2-ax-bx-b)/(x+1)
=[(1-a)x^2-(a+b)x-b]/(x+1)
x趋向正无穷时这个极限为0,则1-a=0,a+b=0
所以a=1,b=-1
追问
1-a=0, a+b=0意思是不是只有这两个式子为0了,得到-b/(x+1)这个式子才能使极限为0,是不是这样理解?
追答
正是这样。事实上这样说还不太明显。利用整系数分离可以把原式化为:
(1-a)x-b-1+1/(1+x)
这样看就更自然了
百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

lim(x→∞) (x²/x+1)=x
lim (x→∞)(x²/x+1)-ax-b=0
故x-ax=0,-b=0
解得a=1,b=0