不会将中国列入汇率操纵国什么意思

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

尽管人民币汇率问题长期饱受争议,但在这份推迟了许久才发布的《国际经济和汇率政策报告》(以下简称《汇率报告》)中,中国并没有被贴上“汇率操纵国”的标签。
美国财政部的《汇率报告》对于“汇率操纵国”的界定有多方面而严格的标准,规定了一系列判断的依据和指标。这些指标主要包括了6项内容:贸易与经常项目收支情况、持续单边的大规模外汇市场干预、外汇储备的骤然增长、资本项目控制及限制国际支付、本币低估及实际有效汇率变动、本国经济严重依赖出口增长等。WTO和IMF都明确禁止汇率操纵的行为,但美国财政部要给中国贴标签,技术上要对比一国国际收支经常项目、外汇储备总额、实际有效汇率的变化,以及国际贸易额在该国GDP中所占的比重,并不能随心所欲。事实上,自1994年以后,美国就再也没有将任意一个贸易伙伴判定为“汇率操纵国”。