数学题解决,急。。。

甲乙两人绕一长80米、宽60米的矩形操场跑步锻炼。甲从A,乙从B相向而跑,结果第一次在E处相见,E离A处有30米,然后继续跑。问甲、乙能否再在E处相遇?如果能,那是甲乙的... 甲乙两人绕一长80米、宽60米的矩形操场跑步锻炼。甲从A,乙从B相向而跑,结果第一次在E处相见,E离A处有30米,然后继续跑。问甲、乙能否再在E处相遇?如果能,那是甲乙的第几次相遇?
(AB是长方形的一条边)
ddhan001

根据题干,可知BE=50米,
可以推出乙的速度比甲快
甲:乙速度之比为3:5。
如再次在E处相遇,此时甲、乙都跑了整数圈。
由于时间相同,路程比=速度比,所以甲跑了3圈,乙跑了5圈。
因为甲、乙相遇一次,就是合起来跑了一圈
所以甲、乙共跑了3+5=8(圈)。
所以从E出发后甲、乙两人共遇见了8次,
第八次又在E处相遇,这也是甲、乙的第九次相遇(包括第一次在E处相遇)。