根据经济学原理讨论房价大涨的原因 10

学过经济或懂经济的请解惑:我们这里最近三年房价突然大涨,根据供求原理,价格决定于供求之间的平衡,那到底是因为房产资源突然变少了还是因为人们对住房的需求量突然变大了?... 学过经济或懂经济的请解惑:我们这里最近三年房价突然大涨,根据供求原理,价格决定于供求之间的平衡,那到底是因为房产资源突然变少了还是因为人们对住房的需求量突然变大了? 展开
xqyliu
近几年的房价上涨,主要原因是投机性需求增加了。当前房地产的购买者,一部分人是买地后为建房所用;买房为居住所用,这部分人可称为真正的生产性和生活性消费者。另一部分人,买地是为了以更高的价格卖出,买房也是为了以更高的价格卖出,他们将房地产作为一种投资或投机品。由于他们利用了银行贷款,所以这种投资或投机,就具有了金融产品的性质。因此,有些国家直接将房地产纳入到金融市场
现在有些学者,认为国家不应干预房地产市场,在这个所谓竞争性市场上,应该由市场自发调节房地产市场价格。但是,如果国家不进行宏观调控,其结果是房地产不断高企的价格,会造成经济泡沫,通货膨胀,最后导致经济危机。国民经济将会出现数年乃至十数年的倒退。
许多发达市场经济国家,一直未曾解决好这个问题,很大程度上是由于宏观管理和宏观调控不到位。根据中国不断高涨的房地产市场,西方著名经济学家们普遍认为,中国也无法解决这个问题,因此,他们认为中国很快就会面临全面经济危机和大面积衰退。由于中国的中央政府大力进行房地产市场的宏观调控,目前房地产市场尚在可控状态。
但是,如果房地产市场价格下降幅度和速度过大过快,很容易导致经济迅速下滑,这就是我们通常说的“硬着陆”。这也会对经济正常发展形成较大危害。
经济发展到一定规模,各种矛盾逐渐积累,很容易出现各种形式的资本炒作,阻碍进一步增长。这也是许多发达国家当前经济增长速度长期放缓的重要原因。如果我们能处理好资本炒作问题,就有可能探索出中国特色社会主义市场经济的发展新路。
canghaiyuer
房产资源突然变少了还是因为人们对住房的需求量突然变大了?
需求大了。。。
而需求大的主要原因是:利率、城镇化。。。
匿名用户
这个可不是经济学解释的范畴 而在于政策和对投机的监管
平凡的世界啊
都不是,是社会上流动的钱多了。