为什么日文听起来很像中国哪个地方的方言

为什么日文听起来很像中国哪个地方的方言反正听日本歌的时候(威风堂堂。。。)看着歌词认真听都可以听出中文... 为什么日文听起来很像中国哪个地方的方言反正听日本歌的时候(威风堂堂。。。)看着歌词认真听都可以听出中文 展开
语弦

日语的汉字有通常两种读音“音读”和“训读”。
“音读”是深受中国古代江浙一带“吴音”的影响,所以和汉语的发音非常相似。
“训读”是日语独有的发音。
例如:日语的数字就有“音读”和“训读”两套读法,日语数字的“音读”就和汉语的南方发音很相似。
1(いち、いっ).2(に).3(さん).4(し).5(ご).6(ろく、ろっ).7(しち).8(はち、はっ).9(きゅう).10(じゅう、じゅっ)。

关键是我根本不认识你你管得着吗
日本人有很多中国古代移民过去的,被迫逃难过去的,特别是沿海省份的人,例如古代的江苏,浙江,福建的海盗流寇,太平天国失败了的王公贵族
bwf8672
现在的日语基本以当年日本使者从隋唐学到的文字、发音及文化完善而成的。
当时日本人受隋唐时期的吴地,也就是现在东南地区影响,比较推崇吴侬软语。
很多发音跟那个时期有关,所以,现在仔细听,仔细品味,确实很多发音有点像。
东南地区的闽南语,以及说粤语的广东地区都在发音上有点像。
这个是与历史和地理有关。