法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务对经济的冲击和对公众的心理预期效果的影响?

望江西路520号
三者都属于货币政策的范畴 不论收缩还是扩张 对总需求、实体经济都会产生影响
提高法定存准、再贴现率、公开市场回购债券属于扩张型的,实际效果是向市场投放货币,一方面刺激有效需求的增加,另一方面,货币供给增加,利率降低,利于扩大消费和投资,其实也是扩张总需求的效果。产出或者经济增长是由总需求决定的,总需求扩张 经济总量就会增长 所以温和的通胀对经济增长是有利的
其次 货币政策的调整 首先 给公众传递的是一种信号 特别在频繁使用的情形下 更反映了政府的决心 从而使公众心理预期强化 趋同 然后 政策的效果会影响公众的预期:货币政策执行有力,经济增长,公众对经济、市场、股市才有好的预期,反而如果带来的是通胀 那么公众对物价看涨的预期会加重通胀的严重程度,对经济增长存在不利因素
追问
那如果是两两比较,法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务对经济的冲击和对公众的心理预期效果的影响呢?
追答
从理论上讲 存款准备金率影响最大 对货币市场资金供求影响剧烈     再贴现次之  公开市场业务较灵活 使用得也最多  但因中国货币政策传导机制不成熟  市场反应不强烈  反而累积效应要好  有种量变到质变的感觉  对公众的影响看处于货币政策调控和经济形势的什么时期
企业出海规划师