二手车不过户能审车吗

二手车不过户能审车吗... 二手车不过户能审车吗 展开
同彦珺096

二手车交易确实可以不用过户,并且也不会影响到以后的年审。年审的时候只需要拿着原车主的身份证就可以正常办理了,有点代办年审的意思。

但是并不建议买卖二手车不过户,因为存在一个责任的问题。卖了二手车但不过户,一旦发生事故或者违章买家跑了,从法律的角度来说卖家是可以免责的,只是要想让车辆还能继续合法上路,只有找到责任人或者卖家自己吃下这些违章和事故了。

中国法院网有这么一个案例:某天,石某骑电动车行驶至某市区外环时,与王某驾驶的汽车发生刮碰,事故造成石某十级伤残。交警部门经勘查,认定王某负本事故的主要责任,石某负次要责任。经查询,王某所驾驶的汽车为二手车,尚未办理过户,仍登记在原车主黄某名下。石某出院后要求王某和黄某赔偿其损失。

最终法院认为车辆已经完成了买卖交付,所以原车主既不能支配该车的营运,也不能从该车的营运中获得利益,故原车主不应对机动车发生交通事故致人损害承担责任。所以事故的赔偿由王某承担,而黄某不需要负责。

可以看到,这个案例当中虽然找得到当事人,但原车主还是被受害人告上了法院,即使最后判定原车主免责,但中间也带来了不少的麻烦,因此买卖二手车还是应该要将过户手续也一起办理。

jessiejxh

二手车不过户是可以审车的,但是必须要有原车主的个人证件或者原车主的个人证件的复印件才可以,此外车子的行驶证,交强险保单原件的副页部分等手续齐全才可以审车。
兴义焦亦绿
买了二手车,不过户的话你是可以去审验车辆的,但是前提是必须带上原车主的身份证原件,如果对方不愿意借身份证给你的话,就无法审验。所以最好还是过户,过户其实非常方便的,你自己只需要带身份证去就能办好的,其它手续都对方提供
李磊符夏容
你有驾驶证这车就能开。
既然手续都全,最好还是去办理过户,过户也花不了多少钱,行驶证上写自己名字多好啊。