日语语法问题。请问てもいい和なくてもいい都是可以的意思,那么区别在哪?

bwf8672
很明显区别就在なく这儿。
前者是做什么事儿可以,后者是不做什么事儿也可以。
追问
那么なくてもいい也是表示许可的意思吗?虽然说不做什么事情也可以,但也没说不能做吧?
追答
是,结果都是可以。只不过是做什么可以,不做什么也可以的事儿。
匿名用户
楼主,てもいい和なくてもいい 可是不一样的,因为 なくてもいい 前面存在有表示否定的词なく,所以两个不是近似词完全不是一回事。若 ~てもいい 表示“可以XXXX”,则“なくてもいい”是“可以不XXXX,不……也可以”,表达意思相反。
追问
那么なくてもいい也是表示许可的意思吗?虽然说不做什么事情也可以,但也没说不能做吧?