癌细胞如何区分是转移性肺腺癌还是原发性肺腺癌

细听花开的声音

原发癌是指原来正常组织和器官的正常细胞,在各种内外致癌因素的长期作用下,逐渐转变为恶性肿瘤细胞,进而形成癌细胞团块,即“原发癌”或称“原发性恶性肿瘤”。

转移癌是指肿瘤细胞从原发部位侵入淋巴管,血管或其他途经被带到它处继续生长,形成与原发部位肿瘤相同类型的肿瘤,这个过程称为转移,所形成的肿瘤成为转移瘤或转移癌。转移是恶性肿瘤的特征。

常见的转移途径包括淋巴道转移、血管转移,种植性转移等。一旦癌细胞侵入淋巴管,可以脱落形成栓子,或在管内增殖、形成连续性肿物,但多数是通过淋巴管进入区域淋巴结而形成淋巴结内转移。

康科达