寒假大学生应该如何过一个有意义的寒假?

请朋友们给与建议... 请朋友们给与建议 展开
好好爱自己q9

1.先休息好。有的大学生一放假立马就变成了脱缰的野马,天天不在家休息,整日就跟小伙伴们一起外出玩耍,吃喝玩乐。虽然玩得开心,但是却没有得到很好的休息,这样下去肯定会累坏身体的。

2.别总吃喝玩乐。虽然放寒假是可以好好的放松一下自己的身心,跟小伙伴们一起玩乐一下,但也不能整日地放纵自己,整天吃吃喝喝什么的,其实我们可以利用寒假做很多有意义的事情啊。

3.帮助父母做家务。其实我们可以利用寒假的时间,帮助父母分担一些家务,比如说可以帮父母洗衣做饭刷碗什么的,还可以帮助父母做其他力所能及的事情,这样的你成长起来了,多锻炼自己生活的能力,也能让父母感到老大安慰啊。

4.可以去锻炼身体。寒假期间,不要忘记锻炼身体。有的学生放假后,整日晚上不睡觉,白天拼命的补眠,结果导致天天睡懒觉,正事也不做,这样很不好。其实女孩子可以去跳广场舞,男孩子可以出去打篮球啊,多锻炼身体是好事。

5.去探亲访友。寒假期间也是过春节的时间,这个时候我们可以带上礼物去走访亲友,或者跟以前的恩师见见面,聊一聊,或者跟老同学们聚会一下。大伙多交流感情,对于我们未来的人生其实是很有好处的。

6.别忘记了学习。虽然放假了,但是我们也不能放松学习,该学的东西还是要努力学好的,如果上课的一些知识没有掌握好的话,可以利用假期给自己补一补啊,这也是好事一桩。

7.可以利用寒假这个消费热潮期,抓住商机,做一些小生意,锻炼自己的创业本领。寒假的时候,各种商品,比如说年货、小饰品、食品等等,是个好商机,你可以抓住这个商机,锻炼创业能力,为自己赚学费,这是很有意义的。

8.可以给妈妈帮忙买菜、做饭,向妈妈学习烹饪技术。如今,很多大学生都是饭来张口,自理能力比较差,以后我们走上社会,在外工作,没有一定的烹饪技术是不行的,就得天天在外面吃饭,因此,我们可以利用这些机会,好好学习做饭,传承家的味道。

9.可以在商店,或者是饭店找一个短期工作,提早让自己适应社会,顺带锻炼自己的吃苦能力。到了寒假,用工荒也就来了,很多地方都找人,对于大学生来说,不妨去参加一些这样的工作,可以锻炼自己的社会适应能力,以后不管做什么,都是一种经历。

10.如果你回到了农村,可以到乡亲们当中去走访一下,写一篇有深度的调查报告。如果你放了寒假,就回到了村子,那也不要闲着,一定要去做一做社会调查,可以围绕乡村振兴,或者是脱贫攻坚这些主题,和乡亲们聊一聊,写上一篇报告,这是对自己思维能力和社会调查能力的很好锻炼。

11.和已经工作的同学来一场聚会,听他们分享一些关于就业和创业的经验教训。大学生一般和社会接触较少,社会经验是匮乏的,因此,要和他们多聊一聊,这样就可以了解到各种意识形态,以及各种新的社会形态,让你得到一些经验和教训,增长你的信息量。

12.试着帮助家里维修一些坏了的家具,或者是电器,锻炼自己的动手能力,为父母表孝心。暑假回到家里,家里可能有些家具坏了,或者是有些电器出了故障,父母都是凑合着用,你要利用这个时间,帮助父母力所能及地去修好它们、调试好它们,这也是孝心的一种表现。

班丘家09b

今年的寒假,有可能是这么多年以来最长的一个寒假,像我身边的一些好朋友。他们在12月中旬的时候,就已经放寒假了。我简直是羡慕的不要不要的。寒假放了那么长时间。我觉得大家需要把自己的寒假稍微的规划一下。来过一个有意义的寒假。

前言:

不要放假了,就一直待在家里玩手机,玩电脑,其实玩儿呢也不是不可以。但是一定要制定一个计划,要适当的去玩。也不能起床就玩手机,吃完饭就玩手机,躺着的时候就玩手机。那样的话,多么的没有意思呀。我们可以做一些平时在学校里面想做的。而没有去做的一些事情。利用寒假的时间,好好的丰富一下自己的生活。大多数的大学生,每天都在忙。但是根本不知道自己在忙什么,过于盲目。也就是每天都在瞎忙。所以说这么长的一个假期,我们一定要好好的利用起来。

一、社交

我觉得呢要进行一个社交,大多数的同学,应该离自己比较好的小伙伴儿。比较远。不是同一所大学。每个人的有每个人不同的交际圈。有的同学会觉得,大学里面交朋友没有那么简单。就连寝室里面都在勾心斗角。那是因为有很多因素在影响着,很有可能你和你的大学朋友在毕业以后联系的就越来越少了。所以和大学同学之间的友谊,我们一定要保持下来。这个真的是非常的重要。今年也因为疫情的一些原因,可能出去吃饭,看电影,逛街。玩耍都不是那么的方便。我们也可以去好朋友的家里或者邀请好朋友来我们自己家做客,一起聊聊天,做做饭什么的,比如做一些甜点呐。重要的不是干什么,重要的是那个人是你的好朋友,在一起增进一下友谊。

二、考证书

个别的同学可能在学校的时候,对于考证这一方面没有太大的追求,有的同学可能在学校考了驾驶证。但是没有考英语四六级证或者国家二级计算机证书。这些证书都是含金量比较高的。因为你在学校的时候,没有时间去学,或者有心而力不足。那么你就要好好的利用寒假。去学习一下,这样的话,在上学期间不会给自己造成太大的压力,毕竟今年寒假过后,有一些证书就可以考取了。有很多简单且含金量比较高的证书。大家能利用假期考过,就利用假期给他考过,因为你在学校的时候,还有学校的事情需要处理。到时候时间非常紧张。你呢?还没有太多的时间,就会给自己很大的压力。进而导致你的学习能力下降等等一些负面影响,因为寒假的时间比较多,每天不用拿出很多的时间。就可以去学习。

三、学习其他语言

就是可以多学习一些语言。无论是英语,还是其他小语种语言。不要每天都忙于计划当中,而不去实现。觉得自己每天很忙,但是什么也都没有学,所以一定要制定一个合理的计划。我身边的好朋友呢英语六级已经过了。现在在准备考雅思。这完全我跟人家就不是一个档次,差的太多了。人家就在学习英语的同时,还学习着日语。无论是什么语言,大家想学就去学,大学是一个非常好的时间。有大量的空余时间,以免以后到社会上想学习有心而力不足。

四、兼职或实习

就是可以去做一些兼职,或者为以后就业而打算。很多人说大学生是一个廉价的劳动力。但是我想说的是你想去学习些经验。还想拿到一些钱。而你自己,还没有那么强大的实力。那为什么人家公司会满足你呢,你何不想想你自己,连大学的毕业证也没有,要什么不会什么。那不是廉价的劳动力,还能是什么。有的同学说,与其上外面廉价的劳动力,还不如在家里面好好学习。我觉得呢,寒假的时间很多,你可以两件事情都同时进行。而不是说主攻一件事情。大学生接下来面对的就是社会,你需要很多。丰富的经历。不是,人人都能上金字塔的塔尖。慢慢儿筛选的,难度就大了。你只会实习,而你学习方面不强,那你可能在第一层就被人刷掉。你既会学习。还有实习的经历。那么公司在选择的时候,肯定会首先看中你。所以建议你去做一些兼职或者为以后就业而打算稍稍的踏出大学的校园去和社会接轨一下,去看看真正的社会到底是什么样子的。多和不同的人打交道,多提高自己的心理承受能力。还有社交能力。这些方面拿钱是换不到了。都是通过自己的时间,通过自己的积累。

五、学习其他爱好

可以学习一些自己喜欢的东西。这里我建议学一些简单的PS,或者一些简单的乐器。我身边的好朋友呢,他就在大学里面学习乐器。现在有自己的小型乐队学校,每次活动的他们都会积极的参与去出演。这样以来,哪怕是毕业以后找不到工作,他也可以发展自己的爱好,这一方面选择就多了。现在大学生在假期期间学习的真的是太少了,想的都是怎么去享受,怎么去玩。

六、总结

所以我建议大学生在寒假期间玩儿呢。不要一直无目的的玩儿。可以玩儿一些,可以丰富自己的知识的一些东西。无论如何,我还是希望同学们在寒假的假期中度过一个开心的假期。毕竟这么一个厂子,假期还有元旦,春节相伴,朋友和家人一起相处。一起去学习一些新的知识。丰富自己的阅历,感受一下不同的生活。

筑梦学姐

正当年少时,唯有实践更充实

大学生的寒假不长也不短,我们可以制定暑假计划,在此期间做很多有意义的事情,来充实自己的寒假生活。

一、可以培养自己的兴趣爱好。

在高中时,我们没有太多的时间去培养自己的兴趣爱好,但是大学的暑假我们会有很多空闲的时间这样我们可以利用这也时间去发现自己的爱好并有意识地培养。比如打篮球,摄影,写作,跳舞等等,来丰富自己的精神时间。

二、可以和朋友们一起旅游。

我们也可以利用寒假时间出去走走和朋友们一起旅游,旅游可以获得更多的自然和人文人知识,拓展个人事业。也能更加认识自己和了解他人养成更好的个人品行,旅游也能让身体得到更好锻炼。得到更好的放松以保持身心健康。

三、可以参加志愿者服务。

一个人的最大的价值在于他对社会的价值,作为新时代的大学生,我们从小接受优质的教育和正确的价值观引导。因此我们更应该在志愿者的实践活动中来实现自身的价值,丰富自己的精神世界。在大学有很多志愿者活动,比如学院开展核酸检测的志愿者、外出支教的志愿者、关爱留守老人的志愿者等等。在课余空闲的时间 我们不应该浪费大量时间刷手机,感慨别人的优秀事迹。我们应该多去参加志愿者活动,尽心尽责,让我们成为别人口中优秀事迹的主角。

粉色苦茶子i

一、学习

众所周知,大学的假期没有了高中假期的课外补习以及种类繁多的假期作业,没有了升学压力,但不代表假期就都是拿来玩的,学习也是很重要的一个环节

1.英语四六级证书的分量想必不用多说,四六级证书虽然对顺利毕业影响不大,但是它能影响毕业找工作。在找工作时,如果和一个相同学历的人同时去应聘一份工作,他对于你而言唯一的优势是他有英语四六级证书,结果是他比你优先录取,这就是有没有英语四六级证书的差别。所以趁着寒假抓紧背单词做模拟题才是重中之重。

二、个人素质提升

1.身材养成健身的好处无需赘述,运动不仅能增进心肺、肌肉和骨骼健康,还能减少非传染性疾病和抑郁症的风险。同时在寒假期间练就一副好身材也能愉悦身心,成就感满满,体能达标后开学后的体测也是丝毫不慌,在其他同学还在为体测的800米、1000米发愁的时候,有着身体基础的加成,面对这种“难题”也是游刃有余。冬季一般推荐在健身房健身,户外冷空气比较多,长时间的跑步和剧烈运动会对肺部产生损伤,下面分享一下健身攻略:

1.初次去健身房锻炼需要带好干湿分离大背包、浴巾、拖鞋、洗发水沐浴露、运动水瓶、防护手套、运动内衣、备用内裤袜子、上装、下装、运动鞋这些。根据自己的身体状况,合理的运用健身房内的器械进行锻炼。一定要按照计划好的健身策略进行坚持,只有这样才能练出效果。

2.饮食方面最合适的是运动前吃个苹果/梨/橘子(高纤维素类水果)、一盒纯奶或者牛奶拌燕麦片/水煮鸡蛋(高蛋白质)先垫垫肚子,运动后再进食。如果是增肌的锻炼运动前还可以吃香蕉。剩余的等运动后再进食。健身中、健身后,应该补充大量的简单碳水化合物和蛋白质。拉高胰岛素的分泌,促进肌肉蛋白合成速率。把握好蛋白质和碳水的摄入,俗话说三分练七分吃,饮食这方面搞好了健身才能有成效。

卡途尊z

1、早睡早起∶熬夜赖床可以让你变得懒散,早睡早起,也可以去晨练,让清晨的阳光唤醒你的热情。

2、列出假期计划:寒假需要放松娱乐,好好休息,但不应该过度放松,列出适合自己的计划。

3、也可以发展一个新爱好,如攀岩,足球,一个爱好可以充实你的假期生活。

4、拓展专业知识,在一个悠闲的寒假里,也可以偷偷内卷哦,学好自己的基础知识加以扩充。

加油哦

5、为新年做准备,跟家人一起大扫除,陪家人一起买年货,制定春节拜访亲戚朋友的计划,感受传统新年的快乐。

6、有机会的话,可以做一次志愿者,去帮助别人,可以加某一个志愿团队,赠人玫瑰,手有余香。

7、打工兼职,做家教,做促销员等各种各样的兼职,不仅可以累积经验,也可以自己赚钱,做自己喜欢做的事。

8、提前准备论文,匆忙的准备,很难写出高质量的毕业论文,可以利用寒假,多查一查文献,实验等。

9、准备各种考试,寒假时间充裕,英语等级,各类专业考证,考研,公务,也可以积极的准备了。

10、最最最重要的是,陪自己最爱的家人一起过年,毕竟经常在外,寒假在家多陪陪家人,尤其是老人。

大学的精彩不仅仅是校园生活,假期也要过得充实有意义,以上这几件事都可以值得参考,让这个假期,不虚度!