怎么能分别玛瑙手链的真与假?

奇石哥
第一要看硬度,玛瑙是隐晶质的SiO2)摩氏硬度7度,玻璃光泽,半透明性质,一般的物品都没有玛瑙坚硬,玻璃的摩氏硬度为5-6,通俗的来说玛瑙可以划动玻璃,不要说塑料了,现在市场流行的大产品多是树脂塑料件,只要玻璃能划动的结果就不言而喻了。也有的假货,是松脂加入明粉、玻璃制成。要鉴别真伪,情况允许用火烧既可以知道真假, 另外,价格是辨别真假的标准,几元十几元的玛瑙不是假,就是品质差的所做的。
第二要看颜色,天然的颜色没有市场上流行的玛瑙产品那么纯,目前在市场上流行的玛瑙产品大多是经过改色处理的。玛瑙是可以改色的,改色的方法主要有化学染、热处理,通过化学染、热处理能改变玛瑙的颜色,使之更鲜艳通透卖相更好。没有处理过的称之为A货,经漂白退色的B货,化学改色的称之为C货,价值依次降低。
匿名用户
教您几个实用小技巧,没有鉴别基础的人也可以做简单判断:
1.玛瑙硬度一般是7.0以上,而玻璃硬度一般在5.5~6.0,所以玛瑙用力可以在玻璃上可出划痕但是本身无损。硬度达不到的一般是假货。
2.玛瑙以及水晶等无机天然矿石都有一个特性,它们触手很凉,而且您拔一根头发贴在玛瑙表面用火机内焰烧,头发烧不断,玛瑙本身也无影响,而玻璃和树脂的仿品则不然。(判断手镯尤其好用)
3.玛瑙水晶一类的非熔融而成的天然矿石断茬和崩口是不分层的。所以您购买时注意观察玛瑙打孔处的崩裂,如果不会反光一般是真品,会反光的话一般是玻璃。
4.玛瑙本身有天然的纹理,迎光或者透光可以看到天然玛瑙的内部结构,一般是条带状或者蜂窝状,看不到结构的玛瑙也有,但是很少见到,遇见需要慎重。

最后想告诉您,通常玛瑙不是什么很贵重的矿石,所以一般不会有人用很高级的材料去仿制。现在面临的问题是您可以买到真的玛瑙,但是它们是染过色的,而是否染色对于非专业人员往往很难判断。
这里要提醒您的是:玛瑙最常见的颜色是白色,透明,红色,黄色,褐色,灰色。而蓝色,绿色,黑色的玛瑙非常稀有,属于高端藏品,市场上出现的99.9%的都是假货,一定不要购买。通常颜色很均匀的玛瑙也是染色的,您慎重选购。
希望我的回答对您有所帮助。
about_nini
1.玛瑙拿起来的手感是冰的 而且是随温度而变化的 冬暖夏凉的
2.玛瑙有天然的石纹 只要是玛瑙都会有的
3.玛瑙的硬度是6.5-7 一般那翡翠去刮他 是不会有裂痕的
4.真的玛瑙比较中 而假的 比较轻
5.染色的玛瑙时间戴久了 会变色 颜色会变淡很多 但是那个也是真的玛瑙 只是人工染色的
6.一般假的玛瑙是看起来很完美的 没有瑕疵 也很透 颜色好 真的玛瑙多多少少都会有美中不足的地方
襄樊热心妈妈
第一辨别声音。第二看纹路。第三是重量。到正规地方买还是做可靠的
追问
能不能给个具体衡量点数字
追答
声音清脆。纹路要自然 ,不是很匀称的那种,假的的话多少都会露出点痕迹。看你自己了,我只是说说我的看法