为什么在弱电解质溶液中加入不含相同离子的强电解质,弱电解质的解离度会稍稍增大?

为什么在弱电解质溶液中加入不含相同离子的强电解质,弱电解质的解离度会稍稍增大?若在强电解质溶液中加入不含相同离子的强电解质,会不会解离度也增大呢?... 为什么在弱电解质溶液中加入不含相同离子的强电解质,弱电解质的解离度会稍稍增大?若在强电解质溶液中加入不含相同离子的强电解质,会不会解离度也增大呢? 展开
化学BT
知道合伙人教育行家
化学副教授

这个叫盐效应。
往弱电解质的溶液中加入与弱电解质没有相同离子的强电解质时,由于溶液中离子总浓度增大,离子间相互牵制作用增强,使得弱电解质解离的阴、阳离子结合形成分子的机会减小,从而使弱电解质分子浓度减小,离子浓度相应增大,解离度增大。
追问
那若在强电解质溶液中加入不含相同离子的强电解质,会不会解离度也增大呢?
。。?