什么是编程,如何零基础自学编程

尚学堂大数据学院
"编程"就是我们为了完成某项任务, 将解决问题的步骤, 用计算机能够理解的语言写成指令, 这就是"编程". 而后, 计算机会根据这些指令一步步执行, 最后完成任务.
编程语言有很多种,只需要精通一门编程语言或者说一个技术方向就可以了,可以结合自身,选择一门自己喜欢并合适自己的。

HTML5+JS(web前端开发)
什么是前端?在网站上看到的一切图片、文字、视频、都是前端写的。
目前web前端开发还是热门编程方向,这门语言对于零基础的学员来说学起来难度不大。

Java
java仍然是市场上最流行和最火爆的编程语言,常常跟企业联系在一起, 因为具备一些很好的语言特性, 以及丰富的框架, 在企业应用中最被青睐。

Python
Python是动态形的灵活的解释性语言,从软件开发到Web开发,Python都有在被使用,因为他的解释性,适合轻量级开发,Python是很多新手会选择的编程语言。

C语言
C语言,语法较多,时间相对还是比较多的,所以也可以考虑从C语言入手,因为打好编程基础,以后再学其他语言会很快上手。如果是快速就业,不太适合C语言

C++
和C语言一样,语法有一定难度,C++是一种最广泛支持范式的编程语言,。当然如果C学的不错,C++上手也会快。
朵朵哆来咪0

配置电脑编程环境:
大家准备好电脑之后,为了编程,我们首先要配置好电脑的编译环境。这样为我们接下来的学习和动手实践会带来方便,现在主流的编程语言是Java语言,这里建议大家把Java学习作为基础语言。
运用网络获取资源:

在我们最初开始想学习编程语言的时候需要在网上找到相应的课程,网上有免费的Java基础课程,大家自己百度就可以。

动手实践操作:
俗话说,书读百遍其义自见。编程也是一样,只有多打代码,才能从中找到规律。这里可能有的同学会问了,我都不会编代码,怎么才能多编写代码呢?其实,当我们跟着课程学习的时候,老师会给我们演示代码,一边看,一边就可以自己写代码,慢慢从中体会为什么这么编写。如果是想从事编程的同学,可以把写过的代码存到自己的文本文档里,这也就能知道我们的代码量,为以后找工作做准备。

培养兴趣:
有人说编程是一件枯燥乏味的事情,但是小编我倒是觉得编程是一件很有意思的事情。有一些学习计算机的同学,因为专业要求而不得不学习编程,但是因为没有兴趣,导致觉得编程枯燥无味,如果说我们不能避免,那为什么不欣然接受,我相信,经过坚持不懈的努力,编程可能成为你的爱好。所以,与其痛苦的忍受,不如快乐的接受。
匿名用户
自学编程建议从C语言学起,可以说60%~80%的程序员都是从C语言开始的。编程语言分为结构化程序语言和面向对象的程序语言,其中结构化程序语言要比面向对象的要简单,语法要简单一些,而且也容易理解一点,C语言是经典的结构化编程语言,易学易用,它的编译器turboc也非常容易使用,所以非常适合作为初学者的入门语言。学完C语言之后可以纵向扩展,学过C之后再转入C++、C#或者是java的学习,C++和C#就不用说了,它们都是在C语言基础之上建立的面向对象语言,而Java与C语言在语法上也有一定的相似性,所以学完C之后再转入Java的学习也是顺理成章的事。当然一开始就上面向对象的语言不是说不可以,比如说VB还是很简单的,VB做一些简单的系统也是非常实用的,这个就要看怎么选择了,如果是为了短期能做点东西比如说做个系统,那么VB是一个不错的选择,但还是建议把基础打牢,从C语言学起,学完C之后学其他的语言就很容易了。HTML只是一门标记语言,很容易掌握,如果需要用的话,可以临时突击一下,一个星期内估计就能会使用了,所以觉得没必要去刻意的学它。
苡战ag
个人自学编程入手:确定编程学习的方向。有多种:C++,C,C#,JAVA,Python等,每种语言都有不同的优缺点,可以根据自己的兴趣方向选择一门编程语言作为自己的学习目标。基础阶段的语法学习。学习任何一门编程语言,都需要掌握其编程的语法规则,可以通过阅读一些编程书籍,了解一些编程中的概念思想和基本语法。这对于后续的编程学习十分重要。学习编程最重要就是需要多上机练习,所以电脑上需要安装所学语言对应的编译软件,多看书,多敲代码,实践出真知。
编译方式下首先通过一个对应于所用的编译程序对进行处理,经过对源程序的词法分析、语法分析、语意分析、代码生成和代码优化等阶段将所处理的源程序转换为用代码表示的目标程序,然后通过连接程序处理将程序中所用的函数调用、系统功能调用等嵌入到目标程序中,构成一个可以连续执行的二进制执行文件。以上内容参考:
青岛双硕学校
首先选一种计算机语言,零基础建议从C语言开始,下载一个开发工具,譬如DEV,从最简单的小程序写起运行。