强心苷中毒反应发|生率高的原因是什从

强心苷中毒反应发|生率高的原因是什从... 强心苷中毒反应发|生率高的原因是什从 展开
匿名用户
强心甙中毒后心脏反应主要是各型心律失常,表现和机制分别为:
(l)缓慢型心律失常,如房室传导阻滞、窦性心动过缓,分别由中毒量强心甙抑制房室传导系统和抑制窦房给自律性所致。
(2)快速型心律失常,如各型定性心律失常。室性早搏、室性心动过速甚至室颤,产生的机制是中毒量强心甙抑制浦氏纤维细胞膜 Na-K-ATP 酶,使细胞缺钾,提高其自律性。

治疗
①停用强心甙及排钾利尿药。
②酌情补钾,对缓慢型心律失常,慎用,因钾高抑制房室传导。
③产生的快速型心律失常除补钾外,尚可选用苯妥英钠、利多卡因、普萘洛尔。
④传导阻滞或心动过缓:选用阿托品。