哪些人不宜吃豆腐脑

0_0bt
1.豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者应慎食豆腐。

  2.豆腐性偏寒,平素有胃寒者,如食用豆腐后有胸闷、反胃等现象,则不宜食用。

  3.对易腹泻、腹胀脾虚者,也不宜多食豆腐。

  4.在服用四环素类药物时,也不宜吃豆腐,因为用豆腐制作的食品中含有较多的钙,用盐卤做的石膏中含有较多的镁,四环素遇到钙、镁会发生反应,降低杀菌效果。
壬颀义慧捷
一:
吃任何食物都有个量:
首先,我要说明一点,任何食物,即使再有营养,也要有个度,有个量,因为我们吃食物的最终目的是为了摄取我们人体所需的能量和营养,来维持人体正常的新陈代谢,维持生命的延续。补充的适当,当然是好事,
如果过量,一是对肠胃不好,二是对消化系统是个负担,最后一点,吃过多的食物,又不被完全吸收,纯粹是个浪费。
这一点是个共识啦。
二:
每天吃多少豆腐最好:
接下来说说,每天应该吃多少豆腐:
营养专家的建议是成年人每天约80克,儿童每天约50克,孕妇或重体力劳动者每天约100克,
当然啦,这是个理论数据,还要看每个人的饭量,不要一刀切,只是个参考,如果超过这个很多,当然是不好啦。
三:
为什么豆腐吃多了不好:
豆腐是很有营养的,豆腐和豆腐制品(包括豆腐脑啦,,)的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高。这个我们都很清楚的,就不再过多的说啦。
下面侧重说说,为什么豆腐吃多了不好的原因:
第一个问题:会引起消化不良:
豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。
第二个问题:促使肾功能衰退:
在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。
第三个问题:促使动脉硬化形成:
美国医学专家指出,豆制品中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨??醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。
第四个问题:导致碘缺乏:
制作豆腐的大豆含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。
第五个问题:
促使痛风发作:豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。
可见,豆腐虽好,也不要吃的过多吧,老年人和肾病、缺铁性贫血、痛风病、动脉硬化病人更要控制吃的量。
中医认为,豆腐性偏寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者以及常出现遗精的肾亏者也不要多吃。
最后说下,豆腐确实很美味,价格又不贵,营养又多,做起来也简单,,,
我本人很喜欢做豆腐汤和麻婆豆腐,,呵呵
V白兔白
,豆腐脑富含蛋白质所以一些需要限制蛋白质摄入的疾病应该不宜吃 如痛风,肝昏迷和一些肾病的患者