信用卡和借记卡有什么区别?

股城网客服

银行卡包括信用卡和借记卡。而信用卡只是银行卡的一种。从外观上区分的话,借记卡和信用卡有以下不同:

1,多数借机卡没有姓名拼音,而信用卡有持有人的姓名拼音;

2,通常信用卡的卡号和姓名是压出的立体字,而借记卡通常是印上去的;

3,不少借记卡会在卡的正面标明:借记卡/储蓄卡;

4,不少银行有专门的品牌,如工行的“牡丹灵通卡”,浦发的“东方卡”等,一望即知。

5,卡的背面通常会有“注意事项”,上面往往会表明是什么卡种。

6,多数借记卡没有国际结算功能,故而只有“银联”标志;而信用卡目前多数是双币或外币卡,有VISA或MASTERCARD等国际卡组织的标志。

除此之外,借记卡是先存钱,再消费,也就是说卡里面有钱才可以用,没钱不能用。信用卡是贷记卡,可以小消费再存钱。它的主要作用是用来透支的,在商场刷卡,只要不超过信用额度都可以刷卡消费,只要记得到期还款,可以认为是用未来的钱,但建议别在ATM取款,扣手续费和利息的。

就办卡来说,借记卡要比信用卡容易一些,一般情况下,借记卡16周岁就可以办理了,而且信用卡则需要评估办卡人的还款能力的人,这就意味着你得有固定工作,而且一定要年满18周岁,不过各银行的制度也不尽相同

广发证券互联网营业部
广发证券成立于1991年,是国内首批综合类证券公司,先后于2010年和2015年分别在深圳证券交易所及香港联合交易所主板上市(股票代码:000776.SZ,1776.HK)。
借记卡(即储蓄卡)为银行向持卡人签发的,不具有信用额度的银行卡。持卡人需要先存款,才可以使用。
证券账户的三方存管业务仅支持绑定开户人本人名下的银行借记卡,不支持绑定他人的银行卡,也不支持信用卡绑定。
    • 证券开户
kgdxk

1.信用卡是(消费信贷产品)先消费后还款,借记卡是先存款后使用;
2.信用卡可以透支,借记卡不可以透支;
3.信用卡有循环信用额度(循环信用就是银行给持卡人核定可使用的额度,持卡人在额度内使用的欠款无须全额还款,只还规定的最低还款额,就可以保持联好的信用记录,可以再次重复使用持卡人的信用额度。),借记卡没有循环信用额度;
4.信用卡持卡人在最后还款日前全额还款的,购物消费享有免息还款期,借记卡没有免息期;
5.信用卡存款不计息,借记卡存款按储蓄利率计;
6.信用卡属于资产业务,借记卡属于负债业务;
7.信用卡发卡需符合相关条件(如工作单位的情况、还款能力的考核、个人信用记录的审评等),借记卡只要有身份证就可以了;
8.信用卡有防伪标识和银联标识,借记卡只有银联标识。
不喜欢也可以
简单的说,最基本的区别是信用卡可以透支,借记卡不可以透支。
发兔冷知识

借记卡和储蓄卡有什么区别?