建文帝朱允炆的妃子

与允炆有过情史的女人都有哪些?就算不是妃子也告诉我~电视及小说杜撰的就算了.最好是有历史出处的.感谢~... 与允炆有过情史的女人都有哪些?就算不是妃子也告诉我~电视及小说杜撰的就算了.最好是有历史出处的.感谢~ 展开
山东省飞飞
知道合伙人历史行家
给你不知道的历史..

  建文帝的皇后是孝愍让皇后。

   公元1402年,朱元璋的第四子朱棣以“清君侧”为名,率兵攻破南京金川门,占领南京,结束历时三年的靖难之役。攻克南京时,明惠帝朱允炆不知所终,马皇后自焚而死。后被追谥为:孝愍温贞哲睿肃烈襄天弼圣让皇后。
  马氏,名恩慧,明惠帝朱允炆的皇后。其父是光禄少卿马全。明太祖洪武二十八年(丙子,公元1396年),马氏为朱允炆生下一子,名朱文奎。同年十月,马氏被册封为皇太孙妃。
  明太祖洪武三十一年(戊寅,公元1398年)闰五月,朱元璋驾崩。皇太孙朱允炆继位,改年号建文,是为建文帝。马氏被册封为皇后,其子朱文奎被立为皇太子。 明惠帝建文三年(辛巳,公元1401年),马皇后又生下一子,名朱文圭。
  明成祖永乐元年(壬午,公元1402年),朱元璋的第四子朱棣以“清君侧”为名,率兵攻破南京金川门,占领南京,结束历时三年的靖难之役。攻克南京时,明惠帝朱允炆不知所终,太子朱文奎被杀,马皇后自焚而死。后被追谥为:孝愍温贞哲睿肃烈襄天弼圣让皇后。当时仅两岁的朱文圭被明成祖长期幽禁于中都(凤阳)广安宫,时人称之为‘建庶人’。
  明英宗天顺元年(丁丑,公元1457年),明英宗即位后,才将幽禁了五十五年的朱文圭放出,并下令在凤阳为他修建房屋,任其自由出入,还给建庶人娶妻,以续其子,并派人照顾建庶人生活起居。派遣太监牛玉到凤阳告诉建庶人,建庶人听说后,且悲且喜,表示没有料到圣恩如此。建庶人朱文圭被放出时已经五十六、七岁了,由于朱文圭自小便受到囚禁而无法和外界接触,被释放时连牛马都不认识,不久便死去。南明年间,朱文圭被追谥为润怀王或原怀王。
亿夫长
<明史>中的原文是这样的:"惠帝皇后马氏,光禄少卿"(马)全女也。洪武二十八年册为皇太孙妃。建文元年二月册为皇后。四年六月,城陷,崩于火。"
<br>由于建文帝是被篡位的,所以他的妻子的资料只留下这么多.
<br>
<br>另外,建文帝两个儿子的传:"惠帝二子。俱马后生。
<br> 太子文奎。建文元年立为皇太子。燕师入,七岁矣,莫知所终。
<br> 少子文圭。年二岁,成祖入,幽之中都广安宫,号为建庶人。英宗复辟,怜庶人无罪久系,欲释之,左右或以为不可。帝曰:“有天命者,任自为之。”大学士李贤赞曰:“此尧、舜之心也。”遂请于太后,命内臣牛玉往出之。听居凤阳,婚娶出入使自便。与阍者二十人,婢妾十余人,给使令。文圭孩提被幽,至是年五十七矣。未几卒。"
<br>
<br>可见,建文帝没有和其他女性留下男性的后裔,所以很难考察他是否还有其他女人,即使现在有人杜撰,也是假的.
指甲碎了
明朝开国皇帝朱元璋死后,由于皇太子朱标已于洪武二十五年(公元1392年)先他而死,乃由皇太孙朱允即位,这就是建文帝,后世也称为明惠帝。然而,在惠帝刚即位不久,燕王朱棣就夺取了帝位,以讨伐齐泰、黄子澄为名,起兵北平(今北京),发动了历史上有名的“靖难之役”。1402年,燕兵攻陷了京师(今南京),燕王即位,是为成祖。就在朱棣攻入南京时,皇宫已是一片大火,建文帝下落不明。此后,有关惠帝已经出逃的传闻颇多,明成祖对此总是不放心,这件事也几乎成为他的一块心病。数百年来,建文帝的下落也是一桩争讼不决的历史悬案。综合各家说法,主要有“焚死”说和“逃亡”说。

一种说法认为建文帝是自焚而死的,据永乐年间修撰的《明太祖实录》中记录,燕王朱棣发动历史上有名的“靖难之役”。经过四年的征战,燕王获得全胜,建文四年(公元1402年)六月十三日,燕王统领大军开进南京金川门。当燕王军队开进皇宫时,宫中已是一片火海,建文帝也没了踪影。与此同时,建文帝所使用的宝玺也毫无踪影。正史记载建文帝死于宫中的大火中。《太宗实录》卷九记载:“上(即明成祖朱棣)望见宫中烟起,急遣中使往救,至已不及。中使出其尸于火中,还白上,上哭曰:‘果然,若是痴骏耶!吾来为扶翼不为善,不意不亮而遽至此平!’……王申,备礼葬建文君,遣官致祭,辍朝三日。”仁宗朱高织御制长陵后碑也说,建文帝殁后,成祖备以天子礼仪殓葬。成为明成祖的朱棣后来在给朝鲜国王的诏书中说:没想到建文帝在奸臣的威逼下纵火自杀。但是,太监在火后余烬中多次查找,找到马皇后与太子朱文奎的遗骸,建文帝是活是亡无从得知。燕王为让天下知建文帝已自焚,曾作有祭文,但其坟墓处于何处,无人可知。明末崇祯帝就曾说过:想给建文帝上坟,却不知在何处?

另一种说法认为在南京攻破之时,建文帝曾想自杀,但在其亲信说服下,削发为僧,从地道逃出了皇宫,隐姓埋名,浪迹江湖。明成祖死后,他又回到京城,住进西内,死后葬于京郊西山。朱棣登位后,感到建文帝对他有一种无形的压力,因此多次派心腹大臣到处访问。永乐年间郑和下西洋的陪同官员中,有锦衣卫士,这显然就是用于暗中察访建文帝的。明成祖曾向天下寺院颁布《僧道度牒疏》,将所有僧人名册重新整理,对僧人进行了一次全方位的调查。从永乐五年(公元1407年)起,还派人以寻访仙人张邋遢为名到处查找,涉及大江南北,前后共二十余年。民间流言中,在许多地方都有建文帝的踪迹与传说。有的说建文帝逃到云贵地区,而且辗转到了南洋地区,直到现在,云南大理仍有人以惠帝(建文帝)为鼻祖。也有现代学者认为,当年建文帝潜逃后,曾藏于江苏吴县鼋山普济寺内,接着隐匿于穹窿山皇驾庵,于永乐二十一年(公元1423年)在此病亡,埋于庵后小山坡上。
度尽众生
皇后马氏 别人我不知道
死是才25 好像妃子不多