简述物业,房地产,不动产有什么区别和联系

职场导师老张

“物业”一词译自英语property或estate,由香港传入沿海、内地,其含义为财产、资产、地产、房地产、产业等。国内的物业是指已经建成并投入使用的各类房屋及其与之相配套的设备、设施和场地。
房地产既是一种客观存在的物质形态,同时也是一项法律权利。作为一种客观存在的物质形态,房地产是指房产和地产的总称,包括土地和土地上永久建筑物及其所衍生的权利。
不动产是指依自然性质或法律规定不可移动的土地、土地定着物、与土地尚未脱离的土地生成物、因自然或者人力添附于土地并且不能分离的其他物。
追问
区别跟联系!!!
追答
广义的物业包括财产、资产、产业、房地产。狭义物业则包括房产和配套的设施(如小区内的喷泉)、场地(如绿化地)和设备(如监控设备)。后面以狭义的为准论述。
房地产是房产和土地的统称。
不动产除了包括物业(设备等可以移动的除外)、房产、土地之外还包括山地、耕地、河流、道路等等不可移动的自然或人工的物质(体)。
an_goose
物业,概念本身讲的是客体对象,是资产存在,是楼,是场地,是空间,不是物业服务,这是物业概念的本源。只是概念在实际行业群体中讲疲乏了,被更多的把物业讲成了工作类型,行业类型,这是的物业等同于物业服务(至于说精确的叫物业管服务还是物业管理,单说)。这是物业的概念。不同场合,针对不同人,你知道你们交流的“物业”是指实物,还是工作类型,就可以了。
房地产,绝大数场景下实质行业,就像 餐饮, 是指行业,不是说具体某一种食物对象。房地产本质是金融属性的行业,不是建造、建筑;房地产开发本质是投资,不是施工。我们说的房地产更多场景式是狭义的指房地产开发,开发商。房地产是一个产业大类,分三级市场。一级土地市场,资源归属是国家,因此是典型的稀缺性垄断市场,一级市场开发以土地为交易实物;二级市场是老百姓所说的房地产开发市场,泛指开发商的市场,产生的住宅产品的增量。进入的资金和土地,产出的住宅产品。三级市场是流通市场,房地产产品的交易流转。
房地产有很多衍生市场,否则他也不可能是支柱。物业实际是房地产的衍生市场元素,是服务产业,房地产的服务产业。
不动产,这个概念是个类别划分。和房地产,物业放一起,不动产更多的是不动产运营,实质房地产存量市场的实物对象,泛泛称为不动产。不动产运营,是房地产产品的后生命周期的保值增值的管理。