乡愁阅读答案

1.乡愁这首诗叠词的好处?————————————2.乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。是什么意思?——————————————————————————————... 1.乡愁这首诗叠词的好处?
————————————
2.乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。是什么意思?
——————————————————————————————
山海轩

1、本诗分四个小节,作者按照时间顺序将乡愁依次比喻为邮票、船票、坟墓和海峡,使用叠词,反复表达了本诗的中心。

2、现在,由于人为的原因,海峡两岸的同胞不能团聚,作者将自己的乡愁比喻为台湾海峡,表达了他期盼祖国大同的强烈愿望。
天使雨迷恋
1 以一种轻描和淡写,使乡愁浓缩于面积小程度轻的对象之上,反衬出浓烈的思乡情绪。
2 现在,那湾浅浅的海峡,竟成了一个古老民族的深深伤痕,也是诗人心中的伤痕,是和诗人一样的千千万万中华子孙的伤痕。诗的意境在这里突然得到了升华。那乡愁已不仅仅是诗人心中的相思和苦闷,它还是千千万万中华儿女的相思和苦闷。诗歌由此具有了一种深层的象征意义。那母亲难道不是祖国的象征?那情人难道不是诗人的自喻?
55555路55555巷
本诗分四个小节,作者按照时间顺序将乡愁依次比喻为邮票、船票、坟墓和海峡,使用叠词,反复表达了本诗的中心。

2、现在,由于人为的原因,海峡两岸的同胞不能团聚,作者将自己的乡愁比喻为台湾海峡,表达了他期盼祖国大同的强烈愿望。