中国的四大名著是什么??

蝶儿飞Sc
第一个将通俗小说排名的是金圣叹,按他的说法他当时计划评点六部才子书,《庄子》、《离骚》、《史记》、《杜诗》、《水浒传》和《西厢记》。后清康熙年间毛宗岗父子伪托金圣叹之名将修订的三国名为《第一才子书——三国演义》(他们托金圣叹之名而不是更早的人也能说明一些问题)。那时有“明代四大奇书”的说法,它的提出亦当是书商们的商业手段,再后红楼代替金瓶梅成为“明清四大奇书”,四大奇书至此定型。“四大名著”做为是“四大奇书”的现代说法,时间自然也不会早了。因此,现在“四大名著”(四大奇书)的提法一定是出现在《红楼梦》成书之后。

现在四大名著公认为:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。另外有人认为《尤利西斯》、《追忆逝水年华》和《洛丽塔》是二十世纪三大经典文学名著。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/581964.htm

全说商业车乘汇

水浒写了一帮大英雄西游 写了一次大冒险 红楼梦 写了一个大家族 西游是引进技术 制定行业标准 红楼梦是大公司 人事太复杂 下海干 个体户去了 水浒是创业公司 被收购了 三国 才是创业成功 新三板 成功上市了

羽毛和翅膀

(明)罗贯中《三国演义》

(明)施耐庵《水浒传》

(明)吴承恩《西游记》

(清)曹雪芹《红楼梦》
一变班爱麻啊堡0J

帐号已注销
明)罗贯中《三国演义》

(明)施耐庵《水浒传》

(明)吴承恩《西游记》

(清)曹雪芹《红楼梦》