高中地理 工业集聚有什么优点和缺点?工业分散呢?优缺点?

lxtong2011

一、工业集聚的优缺点:

优点:

①大规模和联合企业生产具有较高的经济效益

②可共同利用基础设施,缩短交通运输线和工程管网,节省基建投资和降低生产成本

③能综合利用原料、能源和“三废”资源,生产更多的廉价产品和减少污染;

④有利于专业化和协作化,便于生产经营管理;

⑤便于组织各种服务性与辅助性企业统一服务,减少社会消耗;

⑥便于男女职工适当搭配,可合理利用劳动力资源。

缺点:

①工业的集聚会使得当地的环境污染加重,不利于环境的保护;

②住房紧张,交通拥挤;

③环境达到饱和、地价工资上涨、用地用水紧张,出现争夺公共设施的现象;

④产业需要升级。

二、工业分散的优缺点:

优点:

①形成地域联系、发挥各地的区位优势,降低生产成本,提高经济效益;

②缓解老工业区用地、环境污染。

缺点:

①企业间协作不便,投资大,运输费用高,经济效益差;

②职工生活不便,对现代化的交通和通讯依赖较强。

扩展资料

1、工业集聚产生的原因

(1)受地区地理条件和工业组合因素的影响,各地区工业集中与分散的程度有所不同。但在合理限度内,都能产生一定的社会经济效果。

(2)随着工业设备和企业规模的不断扩大,必然引起同类生产在地理分布上的相对集中。

(3)由于联合企业和工业成组布局能带来外部经济的节省,必然引起不同类型企业的相互集聚。

2、工业分散产生的原因

(1)体积小、重量轻、价格昂贵的零部件,生产企业与产品组装厂之间的分散。

(2)产品结构复杂、零部件种类繁多的复杂产品生产,其各种零部件:生产厂家也可以分布在许多地方,甚至形成跨地区、跨国的网络企业。

(3)老工业区用地、用水紧张环境污染严重,迫使部分企业迁出老工业区。

3、两者的趋向:

因受地区地理条件和工业组合因素的影响,各地区工业集中与分散的程度有所不同。但在合理限度内,都能产生一定的社会经济效果。随着工业设备和企业规模的不断扩大,必然引起同类生产在地理分布上的相对集中;

由于联合企业和工业成组布局能带来外部经济的节省,必然引起不同类型企业的相互集聚。从生产联系角度来说是走向全球化,从生产规模角度是中小型企业会逐渐普遍,我国目前还缺少在世界范围内有较强竞争实力的大型企业,所以工业分散是未来的主要努力方向。

参考资料:

百度百科-工业集聚

百度百科-工业分散

ji...3@163.com
工业集聚:
优点:可以加强企业间信息的交流与合作;降低中间产品的运输费用和能源消耗;共同利用基础设施,节约了生产建设的投资;有利于生产效益与利润的提高,从而有利于降低生产成本,取得规模效益。
缺点:就是工业的集聚会使得当地的污染加重,不利于环境的保护、住房紧张,交通拥挤。

工业分散:
优点:形成地域联系、发挥各地的区位优势
缺点:对现代化的交通和通讯依赖较强。

其实其中最主要的还是理解工业集聚的优缺点。
百度网友97613bd
乡镇工业优点:
打工不远门,省了车费,自产自销,工资高了,穷人有饭吃了。道路多了,汽车多了,石油多了,城市空旷,走路不再人挤人。
没有缺点,如非要抓一点,就是很多年轻人成了堕落寄生体,加重国家负担。